Сегодня в Саратове прошло очередное совещание, где обсудили жилье для нуждающихся. Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко поинтересовался у главы Саратова Михаила Исаева, почему органы местного самоуправления бездействуют в вопросе признания домов аварийными.
«Сроки переселения затягиваются. Приходится вмешиваться прокуратуре. Почему вы сами не инициируете такие проверки?» — спросил Филипенко.
«Мы наоборот сейчас работаем с собственниками. После 2017 года более 360 домов признаны аварийными. Я почти каждую неделю подписываю 10-12 таких заявлений», — парировал Исаев.
Прокурор ответил главе Саратова:
«Требования формирования по земельным участкам под аварийными домами не всегда исполняются. Собственники потом отказываются переселяться. И в судебном порядке их нельзя расселить. Недавно Ленинский районный суд признал незаконным бездействие комитета по управлению имущества. Хотелось бы, чтобы органы местного самоуправления своевременно проводили мероприятия по земельным участкам, по их формированию. Те, которые освободились после сноса, приобретаются коммерсантами, кем угодно, но только не для жилищного строительства».
«Мы стараемся больше денег выделять, но их у нас просто нет», — оправдался мэр.
«У нас рынок земли не сформирован. 4 года прокуратура бьется — и ничего. Бюджет не получает ничего. Это серьезная проблема», — заявил Филипенко.
«Есть вопрос по оформлению земельных участков. Более 10 гектаров: сформирован такой земельный рынок, мы придерживаем его для дольщиков», — отметил мэр.
«Что такое 10 гектаров для города? Это капля в море — ничего!», — отмахнулся прокурор и пригласил Исаева на отдельное совещание по этому вопросу.
«Таких участков более 200, до конца года освободим еще более 115 участков от хлама [снесенных аварийных домов]. После сноса участки нельзя использовать под коммерческую деятельность», — отметил Исаев.
«Коллеги из правительства, помогайте муниципалитету в таких полномочиях», — посоветовал губернатор Валерий Радаев.
Фото: © sarinform.ru