Чемпионат России по шахматам: саратовские спортсмены вынуждены выступать за другие регионы из-за недостатка финансирования

Чемпионат России по шахматам: саратовские спортсмены вынуждены выступать за другие регионы из-за недостатка финансирования
11.11.2020 - 14:46

Шахматистки и шахматисты из Саратовской области в клубном чемпионате России усилили составы команд из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, ХМАО.

Лучшая действующая шахматистка Саратовской области Наталья Погонина вместе с землячкой Баирой Ковановой сыграют за клуб из Сибири - «Югру» (ХМАО-Югра). Недавно выигравшая серебряную медаль Кубка России Анастасия Протопопова - за сборную Московской области. Лидерам женских шахмат области пришлось искать клубы в других регионах России, поскольку Саратов в клубном чемпионате не представлен с 2013 года. По словам руководителей областной федерации шахмат, причины отсутствия саратовских команд на главном командном старте сезона - финансовые. Шахматы в Саратовской области не имеют финансирования, необходимого для содержания профессиональных команд.

В первые полтора десятка лет XXI века наш регион считался одним из лидеров клубного чемпионата России. Наша женская команда в 2009 году выигрывала бронзовые медали, и за нее тогда выступала Кованова. В «бронзовом» составе «Экономиста-СГСЭУ»-2010 выступали Дмитрий Андрейкин (ныне - КПРФ Москва) и Евгений Алексеев (ДЮСШ имени Ботвинника Санкт-Петербург), годом ранее «серебро» с саратовским клубом выигрывал Ильдар Хайруллин (ныне - «Медный всадник» Санкт-Петербург).

Клубный чемпионат России стартует 19 ноября в Сочи. Призовой фонд мужской Премьер-лиги - миллион рублей, женской - 600 тысяч. За титулы и призовые деньги будут бороться такие звезды российских и мировых шахмат, как Никита Витюгов, Максим Матлаков, Эрнесто Инаркиев, Даниил Дубов, Александр Рязанцев, Алексей Дреев, Александра Горячкина, Ольга Гиря, Анастасия Боднарук и другие.

Фото: © lhlib.ru

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости