Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Депутаты обсудили законопроект, согласно которому устанавливается льгота в 50% на оплату электроэнергии для тех, кто живет в радиусе 30 километров от Балаковской атомной электростанции. Авторами инициативы выступили коммунисты Александр Анидалов и Владимир Есипов.
Анидалов напомнил, что раньше уже существовала такая льгота, однако ее отменили. После этого, по словам депутата, были попытки застраховать население, но безуспешно. Вероятно, парламентарий имел в виду страхование от воздействия АЭС.
«Ни Росатом не согласился застраховать здоровье населения, ни одна страховая компания. Даже не обсуждали деньги. Категорически отказались это сделать», - сказал коммунист.
По словам оппозиционера, деньги на компенсацию затрат гражданам могут взять из областного бюджета. Он напомнил, что в него поступают налоги, которые выплачивает АЭС.
«Это не компьютерная томограмма, не лекарства, законопроект не носит экстренного характера. Мы готовы его рассматривать», - резюмировал Анидалов.
Представитель прокуратуры Иван Гусев пояснил, что в законопроекте пока не указан конкретный источник финансирования и перечень документов, которые должны подать люди для получения льгот.
«Должны быть серьезные обоснования, почему 30 километров почему не 40, не 45. В прокуратуру таких данных не поступало. Тут возникает вопрос о Конституции, равенстве всех перед законом. Гражданам надо дать конкретный ответ на вопрос», - добавил сотрудник надзорного органа.
Депутат от «Единой России» Леонид Писной предложил коммунистам разработать отдельный статус граждан, которые могут получать льготы.
«Как говорил Толстой: «Великий и могучий русский язык». Вот и разрабатывайте», - сказал парламентарий. (фразу про «Великий и могучий русский язык» на самом деле сказал Иван Тургенев — прим.ред.).
Ольга Болякина («Единая Россия») заявила, что для дальнейшего обсуждения инициативы надо пригласить сотрудников АЭС. Анидалов добавил, что необходимо привлечь еще ученых и экологов. В итоге законопроект отправили на доработку.
Фото: © sarinform.ru