Сегодня прошло заседание Саратовской областной думы. Депутаты и чиновники обсудили соблюдение антимонопольного законодательства.
Заместитель руководителя Саратовского УФАС России Ольга Лобанова отчиталась, что в 2019 году в ведомство поступило 119 заявлений о несоблюдении антимонопольного законодательства, после них завели 27 дел. Также в УФАС поступила 471 жалоба по контрактам в сфере госзакупок, 342 из них рассмотрели и оштрафовали нарушителей на общую сумму в 28 миллионов рублей.
Депутат от «Единой России» Иван Дзюбан напомнил, что в этом году для младшеклассников ввели обязательное горячее питание.
«В Энгельсе один поставщик [продуктов для питания школьников], возможно под разными юридическими организациями. Проводилась ли там проверка?» - спросил парламентарий. Напомним, ранее он заявлял, что монополию устроил предприниматель, экс-депутат облдумы Олег Подборонов.
Лобанова ответила, что проверки пока не было, однако если поступят конкретные данные о поставщике, название фирмы, то УФАС займется этим вопросом.
Коммунист Владимир Есипов заявил, что во время пандемии коронавируса коммерсанты намеренно завышают цены на лекарства, а в частных клиниках увеличили цены на компьютерную томографию.
«Предполагаем, что произошел картельный сговор. Почему ваше ведомство никак не реагирует?» - спросил Есипов.
Чиновница пояснила, что цены на лекарство устанавливает государство, поэтому вопрос не решается через УФАС.
В итоге депутаты приняли доклад Лобановой к сведению.
Фото: © sarinform.ru