В Саратовской областной думе прошло заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. Участники собрания обсудили создание общественного градозащитного совета при парламенте.
Перед собравшимися выступил общественник Алексей Голицын. Он напомнил, что «проблема градозащиты возникла не вчера».
«Наш город активно уничтожается на протяжении минимум 20 лет!» - заявил активист.
«Ни управление по охране памятников, ни другие структуры не в состоянии следить за состоянием 1050 памятников на территории только Саратова. А есть и другие города. Общественники могут активно следить за состоянием процессов и влиять на решения власти. Несколько публикаций в соцсетях и СМИ могут сдвинуть проблему с мертвой точки», - продолжил Голицын.
Он также подчеркнул, что для работы совета не потребуется дополнительных затрат из бюджета.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) выступил против инициативы. Он заявил, что у чиновников уже есть все необходимые структуры, чтобы заниматься этими проблемами.
«А вот функция общественности – это контроль извне власти. Общественники и сильны своей независимостью», - высказался оппозиционер и предположил, создание такого совета – это попытка «надеть ошейник» на независимых общественников.
Возразив ему, блогер-краевед Владимир Лешуков заверил:
«Мы карманными общественниками не станем. У нас у всех есть взгляды, убеждения».
Активист также заметил, если совет поможет сохранить хоть одно здание в Саратове, то это уже достаточный повод, чтобы создать эту структуру.
В итоге комитет поддержал идею появления такого совета. Окончательное решение будет принято на заседании облдумы.
Фото: © facebook.com/agolitzin