Сегодня в Саратове прошло заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом. Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов сообщил, что с начала октября дополнительно развернуто 530 ковидных коек, всего сейчас насчитывается 3407 коек.
После отчета чиновника прокурор Саратовской области Сергей Филипенко выступил с критикой в адрес регионального минздрава.
«Многие пациенты жалуются на кашель, температуру, дыхание, обращаются в «скорую помощь», потом их направляют к участковому врачу-терапевту. Участковый врач, если он на месте и не выходной день, диагностировать ковид не может, что влияет на оперативность постановки диагноза. А в некоторых селах участковых вообще нет. Например, в Генеральском. Кого там можно найти в субботу и воскресенье?» — заявил Филипенко.
По его словам, на вызовы с определенными симптомами «скорые» не выезжает. Шувалов парировал, что пациентов с минимальной симптоматикой переводят на участковую службу, чтобы освободить бригаду для вызовов, когда есть угроза жизни. Но Филипенко не дослушал замминистра до конца.
«Я говорю от имени работников прокуратуры, которые утратили родственников из-за этих промедлений, которые два дня не могли дождаться ни приезда «скорой», ни участкового терапевта. Из-за этих коллизий так называемых. Они не просто заболели, они ушли из жизни», — заявил областной прокурор.
Губернатор Валерий Радаев поддержал Филипенко и попросил министерство проработать вопрос с маршрутизацией.
«Главное в этой суете — сумбур и волокита управленческого звена. Я вас очень прошу, система маршрутизации должна быть отточена под каждую конкретную ситуацию. Понимаю, что все на пределе, но управленческое звено для того, чтобы на шаг впереди быть. Я бы просил поддержать именно оперативность принятия решений», — заявил Радаев.
Фото: © sarinform.ru