Сегодня на остановке «Стадион Волга» в Заводском районе Саратова сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства области провели очередной рейд. Чиновники вместе с полицейскими искали нарушителей масочного режима среди водителей пригородных автобусов и городских маршрутных такси.
В самом начале рейда протоколы об административных правонарушениях составили в отношении двух водителей . Остальные, подъезжая, видели журналистов с фотоаппаратами и спешно натягивали маски с подбородка на лицо. Как предположили чиновники, водители предварительно отзванивались коллегам по маршрутам и предупреждали их о проверке.
Отметим, ни одному водителю ни дорожные инспекторы, ни чиновник не задали вопрос, как часто они меняют одноразовые маски. Напомним, по рекомендациям Роспотребнадзора, их можно носить не более трех часов. По трудовому законодательству водитель непрерывно может находиться за рулем не более 4,5 часов в день, в общей сложности его рабочий день составляет 9 часов, в исключительных случаях – 12 часов.
Как пояснил корреспондентам один из задержанных водителей, «целый день ездить в маске неудобно».
«Жарко, дышать нечем, лицо потеет, голова кружится начинает», - пожаловался мужчина.
Он рассказал, что предупреждает о соблюдении масочного режима пассажиров. Но ежедневно перевозит порядка 400 человек, поэтому «за всеми не уследишь». Водитель возмутился, почему протоколы составляют только в отношении водителей, а пассажиры ездят, как хотят.
Начальник управления транспортом регионального минтранса Петр Пестичев пояснил, что пассажиров тоже штрафуют и составляют на них протоколы за несоблюдение масочного режима в автобусах.
«Рейды проводятся уже вторую неделю по всей области. За это время вынесено более 45 протоколов. Проведено около 30 рейдов. Штраф за несоблюдение масочного режима составляет от 1 до 30 тысяч рублей. В каждом конкретном случае решение принимает суд. Пока составленные протоколы находятся на рассмотрении в высшей инстанции. Мы стараемся ограничиваться предупреждениями и вести разъяснительную работу. Рейды будет продолжать до тех пор, пока люди не поймут важность ношения защитных средств. Есть предписание Роспотребнадзора, и на его основании мы работаем», - подчеркнул чиновник.
Он отметил, что люди стали понимать необходимость таких мероприятий, и большинство на проверки реагируют нормально.
По словам Пестичева, водитель может находиться в салоне без маски только в одном случае – если автобус пуст.
«Но как только в салон зашел хотя бы один пассажир, водитель обязан надеть маску, как и его кондуктор. Также он может отказать пассажиру в перевозке, если последний отказывается маску надевать», - заявил представитель минтранса.
Инспекторы остановили одну из маршруток, водитель которой надел маску на ходу, во время торможения. Из кабины на остановке выбежала женщина с ребенком, остальной салон был пуст. Но камеры и сотрудники ДПС зафиксировали момент нарушения и составили на мужчину протокол.
«А если это его жена и ребенок были, и они сошли с маршрута и по своим делам ехали? Можно ведь семьям без масок?» - спросили у Пестичева журналисты.
«Сомневаюсь, что это тот случай. Но нарушение было. В любом случае, суд рассудит», - рассмеялся чиновник.
«В кинотеатрах запретили пускать более 30% людей от общей наполненности зала, обязуя соблюдать социальную дистанцию. В связи с растущей заболеваемостью коронавирусом, какой прогноз по общественному транспорту?» - спросил корреспондент «СарИнформа».
«В настоящий момент таких указаний нет. Транспорта достаточно для комфортной перевозки пассажиров. Если такая необходимость возникнет, то будем увеличивать количество машин на маршрутах», - подчеркнул Пестичев.
Фото: © sarinform.ru