В Саратове планируют строить дома, в которых будут соседствовать сироты, переселенцы из аварийного жилья и граждане с хроническими болезнями

В Саратове планируют строить дома, в которых будут соседствовать сироты, переселенцы из аварийного жилья и граждане с хроническими болезнями
01.10.2020 - 12:11

Сегодня в Саратовской областной думе прошло рабочее совещание по вопросам строительства жилья для детей-сирот.

Председатель облдумы Александр Романов («Единая Россия») рассказал, что на днях в региональный парламент поступил законопроект, согласно которому администрация Саратова получит право покупать и строить жилье для сирот, а потом передавать его в министерство строительства области для распределения.

Министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев пояснил, что в очереди на получение жилья стоят 6 858 сирот, из них 5 093 уже получили на него право. По словам министра, в суд обратились 2,6 тысячи нуждающихся из этой категории. Для того, чтобы обеспечить их квартирами, необходимо 2,9 миллиарда рублей. В этом году заключено 452 контракта на покупку жилья. Кроме того, чиновник отметил, что с октября стоимость квадратного метра социального жилья выросла до 33,9 тысячи рублей. Раньше «квадрат» стоил 32,4 рубля.

«Мы надеемся, что привлечем строителей», - сказал министр.

По словам Мигачева, если депутаты примут новый закон, мэрия сможет построить на земле, оставшейся от расселенных домов, жилье, в котором смогут жить и сироты, и переселенцы.

Также чиновник попросил включить в законопроект еще одну категорию граждан. Речь идет о людях с хроническими заболеваниями. По словам Мигачева, в большинстве районов срываются аукционы на покупку жилья, потому что сироты хотят жить в областном центре.

Депутат от «Единой России» Андрей Воробьев заявил, что земельных участков, которые остаются после сноса аварийных домов, в городах обычно не хватает. Он напомнил, что в собственности есть еще и региональные земли для застройки. Мнистр ЖКХ ответил парламентарию, что чиновники рассматривают возможность использовать земли в районах области под эти цели.

Фото: © sarinform.ru

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости