Президент поручил ввести запрет на вывоз из России необработанной древесины

Президент поручил ввести запрет на вывоз из России необработанной древесины
30.09.2020 - 12:38

Президент России Владимир Путин поручил Правительству усилить борьбу с преступлениями и нарушениями в лесном комплексе. Стенограмма выступления главы государства перед чиновниками опубликована на сайте Кремля.

По словам президента, с 1 января 2022 года необходимо ввести полный запрет на вывоз из России грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Путин добавил, что следует запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме. В единой системе будет учитываться древесина и сделки с ней.

«Сделать это нужно, чтобы было возможно проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы Российской Федерации. Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий», — сказал глава государства.

Президент также предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту РФ.

Две основные проблемы в лесном хозяйстве связаны с контрабандой и незаконной рубкой деревьев. Богатые лесом дальневосточные регионы не могут нарастить мощности по глубокой переработке древесины. Вместо этого продолжается экспорт простого сырья. Часть товара продают через «серые» и криминальные схемы. Рубка деревьев часто идет на низком технологическом уровне, при этом игнорируется задача восстановления лесов.

Фото: © kremlin.ru

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости