За восемь месяцев текущего года в Саратовской области зарегистрировано 89 случаев бешенства животных - у 26 собак, 22 кошек, 12 коров и у 29 диких животных. В сравнении с прошлым годом, число случаев увеличилось в 3,2 раза, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Больше всего инфицированных животных зарегистрировано в Татищевском и Калининском районах - более 9 случаев бешенства. По остальным районам – от 1 до 7 случаев.
За восемь месяцев за антирабической помощью (уколы от бешенства при укусе инфицированными животными - прим. ред.) обратились 4364 жителя области, в том числе 1215 детей, что на 7% ниже, чем в прошлом году. Наибольшее количество пострадавших отмечено в Балаковском (405 обращений), Балашовском (215 обращений), Энгельсском (669 обращений) районах и в Саратове (1595 обращений).
«Бешенство – смертельная болезнь для человека и животных. Приобретая котят и щенков у неизвестных торговцев, подбирая животных с улицы или принося домой из леса ежей, белок, лисиц, енотовидных собак помните, что животное может быть больным бешенством. Вирус бешенства в большом количестве находится в слюне животного. В организм человека вирус проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожи и слизистых. От момента укуса (оцарапывания, ослюнения) больным животным до заболевания человека может пройти длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), и о контакте с животным человек может просто забыть. Животное на момент нанесения повреждений может не иметь внешних клинических признаков заболевания бешенством», - напоминает Роспотребнадзор.
Основной мерой профилактики инфекции остается ежегодная вакцинация собак (особенно охотничьих), кошек и коров.
Напомним, недавно глава Россельхознадзора Алексей Частов рассказывал, как распознать больное бешенством животное. Также чиновник рассказывал о смертельном случае, когда после укуса бешеной лисицы погибла женщина.
Фото: © sarinform.ru