Сегодня на Лыжном стадионе в Саратове прошла встреча президента областной федерации по лыжным гонкам Сергея Хохлова с ведущими тренерами по лыжному спорту. Поводом собрания стала трагедия, произошедшая 22 сентября. Из-за травм, полученных во время катания на роликовых лыжах, скончался 67-летний мужчина.
«Позавчера в 6-й горбольнице скончался ветеран спорта Василий Олейкин. 13 сентября он во время спуска столкнулся с прогуливающимися гражданами. Он вылетел с трассы и получил множество травм, в том числе ушиб головного мозга. Спустя две недели он от полученных травм умер. Это ужасная трагедия. Собраться нас сподвигло не только это. Тренера опасаются за жизнь своих подопечных. Спортсмены съезжают со спуска на большой скорости, столкновение может привести к тяжелым травмам, как мы видим, вплоть до летального исхода. От подобных столкновений с отдыхающими либо при попытке их объехать травмы получили еще несколько спортсменов: Полина Усова, Александра Грязнова, Вадим Устин, Дмитрий Болдырев, Александр Счастливцев, Юрий Кривошеев, Сергей Дегтярев. Это не весь список. Многие случаи умышленно умалчиваются.
Тут родник недалеко в лесу, местные жители из леса выходят и гуляют по спуску, в том числе с маленькими детьми, с собаками... Дети могут побежать, а собаки с поводка сорваться — на скорости лыжероллер просто не успеет остановиться и вырулить», - рассказал Хохлов.
По его словам, такая ситуация недопустима и нужно устанавливать ограждение трассы, чтобы пешеходы не ходили по гоночному траку. Хохлов показал тренерам проектный план Лыжного стадиона. Согласно плану, ограждения и специальные пешеходные дорожки там есть. Но есть они только на бумаге.
Хохлов отметил, что недавно он разговаривал на эту тему с министром спорта и молодежной политики региона Александром Абросимовым. По словам Хохлова, он написал на имя чиновника письмо, тот пообещал ему помочь решить эту проблему.
Также члены федерации лыжных гонок подготовили обращение к председателю областной Общественной палаты Борису Шинчуку. В тексте обращения спортсмены описывают сложившуюся ситуацию. Авторы подчеркивают, что спортивная школа №3, воспитанники которой также занимаются на этой трассе, не в состоянии контролировать ситуацию по той причине, что трасса не находится на их балансе.
Как стало известно нашей редакции, эта трасса находится на балансе города. Но чиновники помочь в данном случае не в состоянии.
«Что касается ЧП, то оно было не на территории лыжного стадиона. Сам стадион на нашем балансе. Ограждение закроет доступ в лес, где расположен родник, жители против. Прорабатывается вопрос систематизации пропускного режима. Закрыть не сможем, так как, во-первых, все спортобъекты должны быть доступны для горожан, во-вторых, не имеем права ущемлять права тех, кто идет в лес», - прокомментировала пресс-секретарь главы Саратова Татьяна Плющева.
В пресс-службе областного минспорта «СарИнформу» сообщили, что «безопасность спортсменов во время тренировок – приоритетная задача собственников всех спортивных объектов». Однако официальный ответ региональных чиновников имеет лишь рекомендательный характер.
«Лыжный стадион находится в ведении администрации муниципального образования «Город Саратов», и в оперативном управлении МУ «СШОР №3 г. Саратова». В связи с участившимися случаями травмирования спортсменов во время тренировочного процесса на лыжероллерной трассе, а также обращением руководителя региональной федерации лыжных гонок администрации МО «Город Саратов» рекомендовано рассмотреть вопрос обеспечения безопасности спортсменов во время тренировок и ограничить доступ посторонних лиц на спортивный объект», - говорится в ответе министерства нашему изданию.
Фото: © sarinform.ru