В десяти городах России начали распространять систему распознавания лиц. Есть ли в их числе Саратов – неизвестно

В десяти городах России начали распространять систему распознавания лиц. Есть ли в их числе Саратов – неизвестно
25.09.2020 - 11:19

В городах России начали распространять технологии по распознаванию лиц. Об этом сегодня сообщил «Коммерсант».

Система видеонаблюдения с такой функцией уже работает в Москве. Ее готовятся использовать еще в десяти городах страны. Разработкой технологий по распознаванию лиц занимается компания NtechLab. Сотрудники организации рассказали изданию, что систему будут использовать для обнаружения нарушителей карантина и розыска преступников, фотографии которых есть в полицейской базе.

В организации отказались сообщать изданию, в каких именно городах запущена пилотная программа. По словам представителей компании, они опасаются срыва будущих переговоров и тендеров. 

Выяснилось, что сеть видеонаблюдения с функцией распознавания появится в Нижнем Новгороде. В компании сообщили, что в городе планируется подключить три тысячи камер. Часть из них заработают до конца 2020 года. Камеры разместят в общественных местах, на остановках транспорта и домофонах. 

В издании объяснили, что развернуть систему по всей стране пока невозможно: немногие регионы готовы тратить бюджетные деньги на подобные эксперименты. Создание системы видеонаблюдения крупным городам обойдется в 100-110 млн рублей, написал «Коммерсант». 

Заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров сообщил изданию, что у Правительства РФ пока нет понимания, как финансировать субъекты федерации в этом направлении. По его словам, планируется только конкурс среди городов на лучшие проекты по цифровизации. Три города-победителя получат из центра 30-75 млн рублей на внедрение новой системы. Министр также добавил, что муниципалитетам лучше не ждать федеральных траншей для этих целей, а договариваться с бизнесом.

Фото: ©  sarinform.ru

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости