Глава Саратова Михаил Исаев в очередной раз пожаловался недофинансированность бюджета областного центра. Его комментарий распространила пресс-служба мэрии.
Градоначальник рассказал, что все муниципалитеты делятся на три категории – с высокой, средней и низкой долговой устойчивостью. В Саратовской области, по словам мэра, только два города можно отнести к низшей группе — Энгельс и Саратов. По словам Исаева, «это как минимум парадоксально, поскольку областной центр — основной донор отчислений во все уровни бюджетов». Мэр пожаловался, что минимальная финансовая обеспеченность привела привела к необходимости привлекать кредиты коммерческих банков и наращивать муниципальный долг. Таким образом, по словам Исаева, Саратов попал в группу муниципалитетов с низкой долговой устойчивостью. Он выразил опасение, что вскоре город не сможет принимать решения о распределении и использованию собственных доходов.
Глава города напомнил, что обращался в региональное правительство и областную думу с просьбой увеличить отчисления по НДФЛ на 5% для города. Это, по словам градоначальника, даст Саратову дополнительно миллиард рублей в год.
Исаев считает, что «необходимо компенсировать выпадающий доход из-за грядущей отмены единого налога на вмененный доход за счет перераспределения части налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Как уточнил мэр, из-за этого бюджет рискует потерять 500 миллионах рублей.
«Саратов, как административный центр, должен финансироваться на достойном уровне. Кроме того, мы считаем необходимым предусмотреть на законодательном уровне отдельную субсидию областному центру в размере не менее 600 миллионов рублей», – заявил Исаев.
Фото: © sarinform.ru