В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации до конца года планируют разработать концепцию массового использования нового устройства для выявления пьяных водителей. Об этом сообщает издание «Коммерсант».
Речь идет об алкозамке. Это устройство - своего рода алкотестер, встроенный в приборную панель автомобиля и соединенный с его электронной системой. Когда пьяный водитель дует в трубку алкозамка, двигатель машины блокируется. Алкозамки используются в некоторых западных странах. Журналисты отметили, что в 2010 году в России механизм устанавливали в школьные автобусы Татарстана и Ивановской области, однако проект так и остался в пилотной стадии.
Корреспондент «СарИнформа» попросила депутата Саратовской городской думы Виктора Маркова поделиться мнением о предлагаемом новшестве.
«В какой-то степени эта инициатива может быть эффективной, но лучше бы деньги, которые планируют так экзотически потратить, направить на безопасность наших дорог. Тут же край непочатый. В Саратове всего 10% дорог, которые соответствуют всем правилам. Остальные дороги находятся в ненормативном состоянии. Поэтому, как это делают во всем мире, дороги сначала нужно оборудовать пассивными формами безопасности — отбойниками, разделением по полосам, защитными экранами. Мы не сделали еще то, что крайне необходимо, а уже начинаем какие-то экзотические придумывать шаги. Так поступают только люди, которые с понедельника хотят бросить пить, например. Вот у нас точно так же. Всем очевидно и понятно, что наши дороги — ямы, выступающие люки, неправильная разметка и ее отсутствие. Я сомневаюсь, что нововведение принесет пользу», - сказал Марков.
Фото: © gorcom36.ru