Уничтожение тополей в Солнечном. Глава Саратова по фотографиям поставил деревьям диагноз

01.09.2020 - 13:09

Глава Саратова Михаил Исаев ответил на вопросы «СарИнформа» об уничтожении тополей около дома №4 на улице Уфимцева в поселке Солнечный.

Напомним, на прошлой неделе коммунальщики срезали с деревьев практически все ветви, теперь во дворе остались лишь голые стволы высотой до седьмого этажа. Многие местные жители переживают из-за случившегося, поскольку деревья выглядели здоровыми, сухих веток на них не было.

Михаил Исаев в официальном ответе на запрос информации рассказал, что опиловкой занималась управляющая компания «Сфера». При этом городская администрация не выдавала распоряжений на работы по указанному адресу.

По словам градоначальника, работы проводились на придомовой территории. Собственник участка, как заметил мэр, «вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, в том числе и произрастающие зеленые насаждения». Глава города добавил, что снос, обрезка или пересадка зеленых насаждений допускается на основании разрешения уполномоченного органа – комитета по строительству и инженерной защите администрации Саратова. Разрешение на снос, обрезку насаждений по указанному адресу не выдавалось, рассказал Исаев.

Изучив фотографии с места происшествия, мэр обратил внимание, что тополя с девятиэтажный дом росли рядом с детской площадкой. Глава города по снимкам «потемневших» спилов определил что, у тополей было «заболевание, способствующее снижению ветровой устойчивости».

«Падение ветвей или целого дерева может стать причиной несчастного случая. <...> Следует помнить, что внешность обманчива. Порой визуально здоровое дерево внутри оказывается гнилым и трухлявым», — заметил мэр.

Он добавил, что «подобный прием обрезки позволяет уменьшить высоту и парусность кроны, снизить вероятность падения, стимулировать образование молодой поросли у жизнеспособных деревьев».

Исаев также посоветовал жильцам 4-го дома на Уфимцева обратиться в полицию в случае, если они не согласны с действиями управляющей компании.

Заметим, в письме глава города много раз сослался на различные законы и нормативные акты. При этом он не дал прямого ответа на вопрос, законно ли во дворе дома на Уфимцева пилили тополя. Почему рабочие срезали ветви, которые росли в сторону дома, а не к детской площадке, тоже остается загадкой.

Ранее подчиненные мэра уверяли, что тополя обрезали «для предотвращения аварийной ситуации на электросетях». Эта информация не подтвердилась: возле изуродованных деревьев нет ни проводов, ни энергообъектов.

На фотографиях выше предлагаем посмотреть, каким двор на Уфимцева был раньше и каким стал на прошлой неделе.

Фото: © sarinform.ru

1

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости