Сегодня, 24 августа, в России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Страховщики теперь могут вводить и учитывать дополнительные личностные факторы при определении тарифа для каждого водителя. Эксперты уверены, что значительных колебаний стоимости полиса ждать не стоит, пишут «РИА Новости».
Раньше страховщики назначали общий тариф - он привязывался к территории и был одинаковый для всех водителей одного города или региона. Теперь каждый автовладелец начнет получать индивидуальный тариф исходя из его риск-профиля. Среди тарифных факторов, которые смогут учитывать компании - нарушения правил дорожного движения или правил эксплуатации автомобиля, а также наказания за пьяную езду.
Страховые компании обязаны опубликовать факторы, которые они учитывают, на своих сайтах. При этом Банк России определил строгий перечень критериев, которые страховщики использовать не могут – это явно дискриминирующие факторы, например, национальная, расовая, языковая принадлежность.
Базовая ставка тарифа с сегодняшнего дня расширена на 10% вверх и вниз. Это значит, что тариф ОСАГО будет колебаться от 2471 до 5436 рублей.
Фото: © sarinform.ru