Вчера в электронной базе Государственной думы опубликовали текст законопроекта, авторами которого выступили члены Совета Федерации — Елена Мизулина, Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе, Людмила Нарусова и Мария Павлова. Сенаторы предлагают внести изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся вопросов семьи. В одном из положений законопроекта говорится о том, что однополые пары из России не смогут усыновлять детей, так как подобные союзы противоречат концепции традиционных семейных ценностей.
«Принятие законопроекта позволит укрепить институт семьи, повысить доверие граждан к институтам публичной власти, и тем самым обеспечить партнерство государства и семьи в решении национальных задач обеспечения благополучия каждой отдельной семьи и государства в целом», - написали сенаторы.
Напомним, с 4 июля вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации. За изменения в главный закон страны проголосовали более 70% избирателей.
Часть новых положений основного закона страны касается традиционных семейных ценностей. Согласно поправкам в Конституцию, брак — это союз между мужчиной и женщиной. Кроме того, в обновленной версии документа сказано о «создании условий для достойного воспитания детей в семье».
В России на законодательном уровне не признаются однополые союзы. В соответствии с п. 1.1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. Кроме того, в 2013 году президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому опекунами российских детей не могут становиться представители ЛГБТ-сообщества (признано террористическим и экстремистским, запрещено на территории РФ), зарегистрировавшие свои отношения в странах, где такие браки разрешены.
Корреспондент «СарИнформа» поинтересовался у чиновников, общественных деятелей и депутатов, согласны ли они с такой позицией.
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя:
«Я положительно отношусь к этой инициативе. Российская Федерация — это страна с традиционными семейными ценностями. По большому счету, если однополая пара усыновляет детей, это является прямой пропагандой однополых браков среди несовершеннолетних, а это запрещено. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что люди имеют право на то, чтобы себя идентифицировать как они хотят, это дело каждого гражданина. Но у детей не должны быть «родитель-один» и «родитель-два», как в западных свидетельствах о рождении. У ребенка должны быть мама и папа. Как юридический психолог и педагог по образованию я могу сказать сто процентов, что для формирования психики ребенка прежде всего необходимо, чтобы у него было как мужское, так и женское воспитание. Именно мужчина и женщина закладывают свои определенные качества для дальнейшей полноценной жизни. У нас в принципе пропаганда такого формата отношений среди несовершеннолетних запрещена, поэтому этот закон является его логическим продолжением».
На фото Татьяна Загородняя
Депутат Саратовской областной думы, главный врач перинатального центра в Энгельсе Анастасия Реброва:
«Однозначно положительно отношусь к этой инициативе. Конечно, я за то, чтобы ребенка воспитывали мама и папа. Мама должна быть женщиной, а папа мужчиной. Мы же с вами понимаем, что воспитание должно быть гармоничным. Мы должны воспитывать полноценных, адекватных, всесторонне развитых детей. И потом, когда идет вопрос об усыновлении, получается, что за ребенка делают выбор о том, что его будут воспитывать папа и мама одного пола. Он же не может решить самостоятельно, хочет ли он воспитываться в семье, где у него мама не ласковая и добрая милая женщина, рассказывающая сказки на ночь, а мама «Витя», например. Усыновление детей - это вопрос, в котором мы принимаем за ребенка решение, он не может сам высказать свое мнение. Поэтому, чтобы защитить права детей, у которых должна быть полноценная семья, я, конечно, поддерживаю инициативу. Я считаю, что однополая семья может повлиять на психологическое развитие ребенка, потому что в ней он развивается негармонично. У него не формируется мужское и женское начало и понятие о нормальной в нашем понимании семье».
На фото Анастасия Реброва
Член Общественной палаты Саратовской области Елена Резепова:
«Я за нормальную семью, традиционную. Может быть, я человек старой формации, но считаю, что не нужно никого усыновлять, чтобы у детей потом были два папы и две мамы. Это неправильно. В таких семьях нарушается традиционность, однозначно. С малолетства родители вовлекают ребенка в свои дела. У человека должно быть право самостоятельно решать, когда он станет взрослым — определится. Что мы делаем ночью — это одна история, она не должна никого касаться, а детей тем более».
На фото Елена Резепова
Фото: © engels-city.ru, sarinform.ru, xn--64-emce.xn