Саратовцы вторые сутки остаются без газа из-за пожара в Завокзальном поселке. Ремонтники отказываются назвать дату пуска «голубого топлива»

Саратовцы вторые сутки остаются без газа из-за пожара в Завокзальном поселке. Ремонтники отказываются назвать дату пуска «голубого топлива»
10.07.2020 - 15:43

Сегодня в редакцию ИА «СарИнформ» обратился житель поселка Завокзальный Саратова Сергей Монкин. Он пожаловался на отключенный в доме газ. По его словам, газоснабжения нет уже вторые сутки.

Монкин напомнил, что позавчера в поселке Завокзальный был крупный пожар — сгорели три частных дома.

«Газовая служба отработала ситуацию как положено: отключили газоснабжение. Только не по конкретному адресу, а сразу на нескольких улицах. Мой дом находится в двух кварталах от пепелища. На исходе вторые сутки, а подачу газа в жилых домах так и не возобновили», — пожаловался горожанин.

Он рассказал, что звонил в газовую службу узнать о подаче газа, но его переадресовали в службу ремонта. В службе ремонта его уже переадресовали на некоего ответственного мастера. На вопрос о подаче газа тот не дал Сергею определенного ответа.

По словам Монкина, мастер сказал, что необходимо проверить приборы газопотребления в каждом доме Завокзального поселка, но когда пройдет сама проверка, не уточнил.

«Может, завтра. А может, в понедельник-вторник», — ответили саратовцу.

Затем мастер-ремонтник на вопрос Монкина, как и где готовить еду, рекомендовал использовать микроволновку или мультиварку.

«Вы что, в прошлом веке живете? В крайнем случае можно дойти и купить!» - посоветовал ремонтник.

Раздосадованный Монкин написал на ремонтную службу жалобу в прокуратуру.

Советник генерального директора АО «Саратовгаз» Елена Голубева прокомментировала «СарИнформу» ситуацию:

«08 июля 2020 года в центральную аварийно-диспетчерскую службу АО «Саратовгаз» поступило сообщение о пожаре по адресу: Саратов, 4-й Нижний проезд, 5. В зону огня попали три частных дома. Поскольку отключающие устройства на вводе в эти дома также находились в зоне огня, возможность их перекрытия отсутствовала. Во избежание возникновения авариных ситуаций закрыта и опломбирована задвижка на газовом стояке распределительного газопровода. В результате происшествия прекращена подача газа в 65 частных домов. Сейчас ведется обследование газового оборудования в указанных жилых домах. Оборудование проверяют на соответствие требованиям безопасности», - сказала Голубева.

По ее словам, подачу газа будут возобновлять после ремонта на наружном газопроводе низкого давления.

«Пуск газа возможен при обязательном наличии договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, в технически исправное газовое оборудование или после устранения выявленных замечаний и нарушений. Потребителям со своей стороны необходимо обеспечить доступ газовикам в свои дома для проверки исправности газовых приборов и договоров. Отсутствие у потребителей такого договора со специализированной организацией является основанием для отказа в восстановлении газоснабжения», — добавили в «Саратовгазе».

Видео: © podomu.info

0

Комментарии

Гость
1 месяц назад
Большое спасибо sarinform.ru за участие в освещении данной ситуации и не равнодушие к проблемам горожан!

Гость
1 месяц назад
Возможно кому-то интересно развитие ситуации на сегодня. С 9.00 делали по домовой обход сотрудники СаратовГаза. НО! Опять НО! Они НЕ ОСМАТРИВАЛИ газовое оборудование, их интересовало только наличие действующего договора на обслуживание. И все, не более того. Предлагали заключить договор на месте тем, у кого вдруг такого нет. Причём, хочу заметить, договор у СаратоГаза - самый дорогой изо всех компаний в Саратове. При всем этом сотрудники компании заверили, что подачи газа не будет до того момента, пока все дома не подтвердят наличие договора на обслуживание ( а таких домов оказалось 100 с небольшим, а не 64, как утверждала администрация кировского района). Вчера на стихийном собрании между несколькими жителями поселка, сотрудниками СаратовГаза было подтверждено, что перекрытая магистраль газопровода - полностью работоспособная, необходимо только повернуть вентиль. Но этого не будет по их заверению, пока не будет договоров на обслуживание газопотребляющих приборов., а газа нет уже более 3-х суток.
Т.е. даже те жители, у кого договоры есть остаются отключенными от газа, а среди них - пенсионеры, инвалиды и семьи с маленькими детьми.
По ситуации на сегодняшний день житель отключенных домов планируют перекрытие автомобильной дороги по ул.Тракторная и Б.Садовая, чтобы привлечь к данной проблеме наиболее вышестоящие органы власти

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости