На сегодняшнем заседании Саратовской областной думы бурное обсуждение вызвал вопрос о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Депутат Николай Бондаренко (КПРФ) предложил сделать перерыв в работе заседания до четверга, призвав коллег и аппарат думы не перерабатывать:
«Мы с 9 утра до 18 тут сидим, сложные глубокие вопросы впереди, надо их вдумчиво рассматривать».
Единоросс Александр Романов не согласился с оппозиционером, и заседание продолжилось.
Обсуждая вопрос повестки, Бондаренко акцентировал внимание на том, что система фонда состоит из «скрытных бюрократов». По его мнению, «деятельность ведомства скрытна, а документы с цифрами получить невозможно».
Директор регионального ТФОМС Сергей Заречнев рассказал, что за прошлый год доходы фонда составили 30,1 миллиарда рублей (100,1% от плана), а расходы 29,8 миллиарда (98,8%). Согласно отчету, доходная часть бюджета ТФОМС в 2020 году увеличилась на 211 миллионов рублей и составила 32,54 миллиарда. Расходы выросли на 595 миллионов. Ожидается, что они повысятся до 32,438 миллиарда рублей. Источником внутреннего финансирования дефицита бюджета, по словам чиновника, будут остатки средств по состоянию на 1 января 2020 года – 383,7 миллиона рублей. С учетом поправок страховой запас ТФОМС увеличится на 572 миллиона рублей и составит 4,432 миллиарда.
На вопрос о средствах, выделяемых на борьбу с COVID-19, Заречнев ответил:
«113 миллионов рублей было потрачено на лечение жителей области от коронавируса. Примерно по 7 тысяч рублей стоит лечение одного человека».
«Вы заявляете, что все отлично, а люди изменений не видят», - сказал Бондаренко.
Зампред правительства региона Сергей Наумов представил законопроект, согласно которому семьям с детьми от трех до семи лет будут выплачивать ежемесячное пособие – 4854 рубля. Право на выплату имеют граждане, чей доход на человека не превышает 9521 рубль в месяц. Депутаты единогласно приняли закон.
Фото: © mos.ru