Министерство просвещения России и Рособрнадзор опубликовали для общественного обсуждения проект совместного приказа об особенностях ЕГЭ в 2020 году.
В пресс-службе министерства образования Саратовской области рассказали, какие именно нововведения прописаны в документе.
Согласно проекту, школьники будут сдавать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознании, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский) и информатике. Из перечня убрали базовую математику, оставив только дисциплины, которые нужны для поступления в ВУЗ.
Ученики 10-х классов в 2020 году ЕГЭ сдать не будут.
Также выпускники могут поменять список предметов, которые планируют сдавать, и представить новый перечень в государственную экзаменационную комиссию своего региона не позднее, чем за две недели перед началом экзаменов.
Русский язык школьники будут сдавать два дня – 6 и 7 июля. Причем сотрудники ГЭКа сами распределят участников ЕГЭ по этим датам, учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию.
Если на сдачу какого-либо предмета в один день запишется слишком много учеников, в комиссии имеют право перезаписать часть из них на резервную дату, чтобы не допустить массовых скоплений. При этом поздний экзамен никак не повлияет на поступление в ВУЗ, ведь сроки подачи документов для абитуриентов будут определяться исходя из объявления результатов ЕГЭ.
В резервные дни будут сдавать ЕГЭ выпускники, у которых были веские причины не прийти на экзамен в основные сроки, а также те, у кого совпали даты сдачи экзаменов по нескольким предметам, и школьники, подавшие апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ.
Также в новом проекте написано, что руководителями пунктов проведения экзаменов могут стать технические специалисты и ассистенты учителя школьников, которые сдают экзамен в этом пункте.
Расписание ЕГЭ-2020 можно посмотреть здесь.
Фото: minobr.saratov.gov.ru