В министерстве здравоохранения Саратовской области рассказали о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Василии Федоровиче Антонове.
В апреле 1943 года Антонов досрочно окончил 10-й класс, после чего юношу призвали в Красную армию и отправили в саратовское пехотное училище по подготовке командного состава. В том же году немецкая авиация совершала ночные налеты на Саратов – бомбила железнодорожный мост через Волгу, нефтеперерабатывающий завод "Крекинг" и авиационный завод. Курсант Антонов вместе с остальными солдатами помогал тушить пожары и разбирать завалы в цехах. Однажды в нескольких метрах от курсантов разорвалась авиационная бомба, только случайность спасла их от прямого попадания и смерти.
Закончил обучение Василий Антонов в августе 1943-го. Из пехотного училища он отправился на Белорусский фронт.
"С боями наша часть прошла по территории Смоленской области, освобождая города Духовщина, Демидов, Рузня и другие населенные пункты. Мы вышли на границу с Белоруссией. В феврале 1944 года я был тяжело ранен в ногу и провел в госпитале города Невьянска Свердловской области семь месяцев. Военный хирург ампутировал мне ногу. В 19 лет я стал инвалидом второй группы. Для меня война закончилась", — вспоминает ветеран.
После демобилизации Антонов решил, что станет хирургом. Он окончил Саратовский медицинский институт. 17 лет отработал главным врачом Семеновской участковой больницы, где был и хирургом, и гинекологом, и терапевтом, и педиатром. В 1966-м стал заместителем главного врача энгельсской районной больницы. Еще через два года возглавил это лечебное учреждение.
Ветеран награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За Победу над Германией", знаком "Фронтовик", юбилейными медалями. За многолетний добросовестный труд в здравоохранении отмечен Орденом Трудового Красного знамени, медалью "За трудовую доблесть". Имеет звание "Заслуженный врач РСФСР".
9 мая 2020 года министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин поздравил ветерана. Представители министерства вручили ему подарки в честь 75-летия Победы.