В правительстве Саратовской области чиновники обсудили распространение коронавируса.
Глава регионального Роспотребнадзора Ольга Кожанова назвала одной из причин увеличения числа заболевших празднование Пасхи.
"К сожалению, мы видим рост, прежде всего, контактных больных. Это, в том числе, и последствия праздника 19 апреля", — сказала она.
По сведениям Роспотребнадзора, на утро 29 апреля в Саратовской области зафиксировано 392 случая коронавируса, заболеваемость составляет 16,06 на 100 тысяч населения (65-е место по заболеваемости в РФ). Доля контактных больных — 43%. Кожанова уточнила, что в регионе предстоит пройти еще два инкубационных периода заболевания. В связи с этим внесено предписание о продлении действующих ограничительных мер после 1 мая.
"Мы работаем в режиме ограничительных мер более месяца. География заболеваемости по районам, к сожалению, расширяется – так, сегодня первый заболевший появился в Хвалынске. По ряду муниципалитетов, например по Фёдоровскому району, следует отметить неудовлетворительную работу местного штаба. Районам необходимо четко понимать, как действовать в ситуации, когда жители приезжают из Москвы, из других регионов, и у них подтверждается коронавирус. Обеспечить по всем регламентам доставку таких пациентов из районных больниц в областные. В первую очередь – неукоснительное соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы снизить распространение коронавируса", — сказал губернатор Валерий Радаев.
Говоря о распространении заразы на Пасху, чиновники, по всей видимости, имели в виду скопления верующих в храмах во время богослужений. Напомним, в правительстве региона запретили саратовцам посещать пасхальную службу, а митрополит Лонгин заявил, что не собирается закрывать храмы.
Источник: пресс-служба губернатора Саратовской области.