Ветерана Великой Отечественной войны Федора Двирника навестили следователи следственного отдела по Энгельсскому району СУ СК. Он рассказал сотрудникам СК о войне и праздновании победы.
Начало войны запомнилось Федору Григорьевичу горьким поражением. Рано утром 23 июня 1941 года он вместе товарищами проводил в бой летчиков своего 220-го дальнего бомбардировочного авиаполка, из которого не вернулось 17 экипажей. Еще через две недели в полку остались лишь четыре боевых самолета. Двирник вспоминает, что, несмотря на такие потери, уже к августу 1941 года дальняя авиация под командованием Михаила Водопьянова уже бомбила Берлин, Кенигсберг, Данциг. С октября 1941 года судьба Федора Григорьевича связана с Третьей воздушной армией, громившей врага на земле и в воздухе на просторах от Подмосковья до Восточной Пруссии.
"Федор Двирник родился 20 ноября 1918 года в селе Шапошниковка Ольховского района Воронежской области. После окончания школы и техникума работал в районном комитете комсомола. Мечтал поступить в летное училище. Его мечта сбылась. Он был направлен в Брянск в военное училище, которое закончил в звании младшего политрука и с того времени несколько десятилетий отдал службе в различных авиасоединениях дальней авиации", – рассказали в пресс-службе СУ СК.
Ветеран участвовал в 10 военных парадах на Красной площади. Самый памятный для него – 25 июня 1945 года. Пересматривая кадры хроники, Федор Двирник вновь и вновь переживает ни с чем не сравнимый момент: 200 бойцов под барабанный бой бросают к подножью кремлевских стен знамена и штандарты разбитой немецко-фашистской армии.