Саратовчанка Ольга Бурутина в сообществе "Наши люди Саратов" в Facebook поделилась впечатлениями от обсуждения проекта реконструкции площади Кирова, которое прошло в администрации города 11 декабря.
Горожанка написала, что встречу она покинула "под глубоким впечатлением", однако эмоции были отнюдь не положительными. По словам Бурутиной, то, что происходило на заседании рабочей группы, можно назвать не иначе как настоящим кошмаром, от которого "волосы встают дыбом".
"Если бы могли оперившиеся чиновники в мэрии послать горожан на три буквы со всеми их предложениями - вот, казалось, истинное отношение к нам практически бы прозвучало позавчера. <...> Архитекторов никто не слушает, конкурсы от мэра — фикция и показуха, убивающая мотивацию подрастающих кадров архитектуры", — пишет активистка.
Бурутина заметила, что с ужасом ожидает того, чем обернется благоустройство площади Кирова для города в следующем году. По ее словам, даже разработанный московским консалтинговым бюро "Стрелка" проект благоустройства бульвара имени Рахова, который вызвал неоднозначную реакцию горожан, "просто чудеснейший" проект по сравнению с тем, что планируют сделать на площади Кирова.
"Специалисты по озеленению просто отказались участвовать в этом фарсе. Потому что озеленению — хана. Все, что еще не спилили в городе - потенциальный объект для бензопилы. Все решают за нас, против нас, и грядет абсолютно вероломное освоение бюджета на стандартный сметный набор: плитка, фонари, снос деревьев, втыкание новых, памятник от [Алексея] Щербакова. Ну фонтан, ведь деревьев нет - купайтесь, пока не испеклись как курицы гриль. <...> Это же просто надругательство! В мэрии что-то сильно накренилось. Запах какой-то совсем нездоровый", — написала Бурутина.
Активистка также высказала мнение по поводу проекта благоустройства площади перед ДК "Россия". Его Бурутина назвала "полным трэшем".
"Даже не знаю, стоит ли ходить дальше на обсуждения в мэрию. Руки опускаются даже у меня", - резюмировала горожанка.
На пост Бурутиной отреагировал саратовский юрист Андрей Ларин. Он написал пост, в котором сравнил саратовских "благоустроителей" с русскими предателями, которые во время Великой Отечественной войны переходили на службу к немцам и работали в гитлеровской полиции.
"Нет, ну то, что изуверская опиловка зеленых насаждений в Саратове связана исключительно с освоением бюджетных денег, сомнений не вызывает даже у бродячих котов. А новый транш федеральных рублей местные "благоустроители" уже готовы освоить по такому же принципу. Это знаете, когда в войну на захваченных фашистами территориях немцами привлекались русские люди, которые следили за порядком в пользу фашистов. Им даже разрешали носить оружие. Их называли полицаями. Они носили такие белые повязки на рукавах с надписью "полицай". Староста у них был главным. Еще они помогали немцам сгонять людей на казни, занимались мародерством, насиловали женщин. В общем, как могли помогали оккупантам, при этом не забывая и себя. Деньги ведь не пахнут. А я всегда думал, ну как такое возможно. Еще до войны, ты был как и все или вообще был ни кем, а как получил возможность и доступ к власти, стал чудовищем, которое перешло черту человечности в отношении родного места и твоих соотечественников. Так вот у меня в связи с этим вопрос. Не кажется ли вам, что кое-кто из местных чиновников заслужил носить такую же белую повязку на рукаве?", - пишет Ларин.
Напомним, площадь Кирова будут благоустраивать в 2020 году в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". Саратовцы могли предложить свой вариант благоустройства общественного пространства в рамках конкурса, инициированного главой Саратова Михаилом Исаевым. Свое видение благоустройства площади Кирова представили молодые саратовские архитекторы. После подведения итогов конкурса в мэрии заявили, что позволят победителям "частично" реализовать их проекты.