Октябрьский районный суд отказал сироте в выплате пособий

10.12.2019 - 09:18

26 ноября в Октябрьском районном суде Саратова вынесли решение по делу 30-летней жительницы областного центра, которая пыталась восстановить свои права как сироты и получить от государства невыплаченное ей в детстве пособие.

На заседание по делу явились представители администрации Октябрьского района Саратова, администрации Саратова и регионального министерства финансов. После того, как судья Светлана Андреева зачитала исковое заявление, ответчики возразили против предъявляемых к ним требований. Представитель администрации Октябрьского района Саратова заявила, что районная администрация "не обладает полномочиями" по выплате пособий, администрация Саратова назвала себя "ненадлежащим ответчиком", а в доверенное лицо министерства финансов региона просила применить к делу срок исковой давности. Истица отстаивала свою позицию. Судья выслушала позиции обеих сторон и удалилась в совещательную комнату, в которой пробыла более часа.

Вернувшись, судья Андреева огласила решение по делу. Судья отказалась удовлетворить требования 30-летней саратовчанки, ссылаясь на то, что горожанка уже обращалась в Волжский районный суд Саратова с требованиями взыскать с министерства финансов области денежные средства, которые полагались ей в детстве.

"После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения", - процитировала Андреева пункт 2 статьи 209 ГПК РФ.

Удовлетворить требования горожанки к администрации Саратова и администрации Октябрьского района Саратова судья Андреева также отказалась. После заседания истица рассказала корреспонденту "СарИнформа", что не согласна с решением суда и намерена обжаловать его в Саратовском областном суде. С юридической точки зрения несогласие обосновала ее представитель Светлана Вербицкая. Она заявила, что ее доверительница действительно обращалась в Волжский районный суд города с иском к министерству финансов области, однако основания в исковом заявлении были совсем другими. 

"Мы не согласны с тем, что судья отказала в удовлетворении требований, опираясь на статью 220 ГПК РФ. В этом случае необходимо, чтобы совпадали все три составляющие: одинаковыми должны быть и основание, и предмет, и ответчики. В нашем же случае основание и ответчики — разные", — заметила юрист.

Истица рассказала, что 4 декабря 2019 года она обсуждала вопрос выплаты пособий с уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней.

"По словам Татьяны Загородней, справки о выплате пособий, либо документы о том, что за таким пособием не обращались, должны храниться в архивах до 75 лет. Ни администрация Октябрьского района Саратова, ни администрация города по какой-то причине не могут предоставить ни одного документа, который бы подтверждал либо наличие выплат, либо их отсутствие. По-моему, в случае, когда чиновники не способны предоставить гражданам документы, которые они обязаны предоставить по закону, вопросы должны возникать не только у самих граждан, но и у правоохранительных органов. Работникам надзорных ведомств, на мой взгляд, нужно разобраться, что за беспредел с документацией творится в местных администрациях. Я думаю, когда дело рассматривали в первый раз, чиновники просто скрыли документы, а во втором случае побоялись их представить, так как их обман бы раскрылся", — заметила горожанка.

Юрист Светлана Вербицкая подчеркнула, что апелляционная жалоба будет готова к началу следующей недели. Ее доверительница заметила, чтобы до конца будет бороться за свои права. Если Саратовский областной суд откажет удовлетворять требования горожанки, она пообещала обратиться в приемную Президента РФ, Генпрокуратуру и Верховный суд. Саратовчанка также намерена написать заявление в правоохранительные органы с требованием инициировать проверки в администрации Октябрьского района Саратова и администрации города и выяснить, почему чиновники не способны предоставить важные для нее документы.

Подробнее историю саратовчанки мы изложили в статье

Обновлено 24 января 2020 года

С полным текстом решения суда по делу истица и ее представитель смогли ознакомиться только 4 декабря 2019 года. 

"Решение суда по делу, грубо говоря, разделено на две части. В первой части суд прекращает производство в отношении министерства финансов, утверждая, что в Волжском районном суде рассматривался иск по тем же основаниям, по тому же предмету и с теми же участниками процесса. Остальных (администрацию Саратова, администрацию Октябрьского района, комитет по финансам мэрии) она признала ненадлежащими ответчиками. О прекращении производства по делу суд выносит определение, на которое мы можем подать частную жалобу. Решение имеет другой способ обжалования — апелляционный. Частная и апелляционная жалобы подаются в областной суд через суд, принявший решений, то есть через Октябрьский", - пояснила корреспонденту "СарИнформа" представитель истица Светлана Вербицкая. 

"Казуистика", по словам юриста, заключается в том, что к моменту, когда полный текст решения был готов, 15-дневный срок подачи жалоб уже иск. Адвокату 30-летней саратовчанки пришлось подготовить ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы по уважительным причинам. Его рассмотрение назначили на 23 января 2020 года. 

На заседание явились только представитель и слушатель со стороны истицы. Представителей министерства, районной и городской администрации в суде не было. Председательствующим по делу был Александр Ершов (сотрудники канцелярии суда позже пояснили, что судья Светлана Андреева находится на больничном). Чиновники администрации Октябрьского района прислали в суд письмо, в котором попросили рассмотреть дело в их отсутствие. Другие участники процесса, по словам Ершова, никак не проявили себя. В связи с этим судья отложил производство по делу, чтобы повторно известить о заседании стороны. Рассмотрение ходатайства перенесли на 7 февраля 2020 года. 

"Процедура такова, что только после рассмотрения ходатайства частную и апелляционную жалобы смогут отправить на рассмотрение в областной суд. Если производство по делу отложат и во второй раз, мы будем говорить о затягивании процесса, настаивать на его рассмотрении. Иначе это может продлиться до лета", - заявила представитель истицы.  

Юрист также заметила, что ее доверительница написала жалобу на судью Светлану Андрееву в квалификационную коллегию судей Саратовской области. По мнению саратовчанки, судья "однобоко вела процесс, не предъявляя никаких требований к ответчику". 

"Чиновники администрации Октябрьского района не смогли предоставить никаких документов о наличии, либо отсутствии выплат. В своем отзыве они заявили, что документы утрачены. Я неоднократно просила суд истребовать эти документы, однако судья Андреева не захотела выяснять, куда пропали столь важные бумаги, которые по закону должны храниться в архивах", - заявила горожанка.

Саратовчанка попросила коллегию судей досрочно прекратить полномочия судьи.

Обновлено 7 февраля 2020 года 

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи частной жалобы рассматривала вернувшаяся с больничного судья Светлана Андреева. На заседании снова присутствовала лишь сторона истицы: сама 30-летняя саратовчанка и ее адвокат Светлана Вербицкая. Представители регионального министерства финансов, администрации Саратова и администрации Октябрьского района города в суд не явились, хотя, по словам Андреевой, все они были "своевременно и надлежащим образом" извещены о назначенном заседании. О причинах неявки ответчики суду не сообщили, подчеркнула председательствующий. 

Представитель истицы пояснила суду, что ее доверительница не смогла подать жалобу в установленный законодательством 15-дневный срок из-за того, что с полным текстом решения по делу, в котором Андреева прописала основания для отказа в удовлетворении иска, она смогла ознакомиться лишь 4 декабря 2019 года. Судья выслушала позицию 30-летней саратовчанки и ее адвоката, исследовала доказательства (текст жалобы, которую горожанка подала ровно через 15-дней после получения текста решения — 19 декабря) и предложила перейти к прениям. Адвокат и ее доверительница заявили, что уже изложили свою позицию, после чего судья удалилась в совещательную комнату. Вернувшись в зал заседания, судья огласила решение. 

"В соответствии со статьей 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. <....> Несвоевременное получение определения суд признает уважительным обстоятельством, считает необходимым восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу частной жалобы на определение Октябрьского районного суда от 26 ноября 2019 года", - сказала судья Андреева. 

После заседания Светлана Вербицкая заметила, что теперь Октябрьский районный суд города сможет беспрепятственно направить жалобу ее доверительницы в областной суд. Она также ответила на вопрос корреспондента "СарИнформа" о том, какое решение приняли по жалобе на судью Андрееву, которую 30-летняя саратовчанка направила в квалификационную коллегию судей Саратовской области. 

"Пришло уведомление о том, что жалобу отправили сюда, председателю Октябрьского районного суда для принятия решения. Об окончательном решении нас обещали уведомить", - заявила Вербицкая.

 

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости