Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов обозначил свою позицию по поводу комплексной застройки российских городов.
Антонов заметил, что проблема с комплексной застройкой новых микрорайонов существует не только в Саратовской области, но и в других регионах России. По мнению президента ТПП региона, многие принципы, которых раньше придерживались застройщики, сегодня стали неактуальными и неэффективными, в том числе и для самого строительного бизнеса.
"Как было раньше? Если застройщик возводил дом с участием дольщиков, то чем центральнее было его расположение и дольше велась стройка, тем дороже были в нем готовые квартиры. Сегодня ситуация поменялась, застройка в центре имеет ограничения, назрел вопрос реализации комплексного освоения участков. На социально-рыночных принципах, назову их так. Что это такое? Когда строитель берет на себя обязательства не только по постройке, например, жилого дома, но и социальной инфраструктуры вокруг - пешеходных дорожек, подъездных путей, парков, детских площадок, садиков, школ и поликлиник. Немаловажно, на мой взгляд, вернуться к минимальной внутренней отделке помещений. Как руководитель Торгово-промышленной палаты я уверен, что такие квартиры имели бы спрос. В микрорайонах с готовой инфраструктурой, даже несмотря на отдаленное расположение, люди захотят жить и захотят инвестировать в такое жилье. Поэтому строителям, которые ведут бизнес здесь или заходят из других регионов, нужно рассматривать комплексную застройку. Подчеркну, что сегодня это не только проблема строителей. Это проблема комплексная: исполнительной власти, муниципалитета, бизнеса. И над этим нам предстоит совместно работать", - заметил Алексей Антонов.
Напомним, о необходимости застраивать новые микрорайоны комплексно говорил и председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.