В Саратовской области планируют совершенствовать закон об административных правонарушениях. Об этом на недавних депутатских слушаниях заявил президент Торгово-промышленной палаты региона, председатель комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Алексей Антонов.
Антонов напомнил, что действующий закон об административных правонарушениях депутаты приняли еще в 2009 году. За 10 лет в него внесли около 50 поправок, 15 из которых подготовили парламентарии текущего созыва. Внесенные поправки касались благоустройства городских пространств, содержания прилегающих территорий, правил размещения вывесок, оформления павильонов, ларьков.
"Важно, что такие законопроекты всегда проходят общественную экспертизу. Все эти меры позволили нам принять законодательные решения, создать механизмы для установления порядка в сфере благоустройства, не оказывая избыточного давления на бизнес. Такой практики работы мы будем придерживаться и в дальнейшем", - сообщил Антонов.
По его словам, перед парламентариями стоит задача усовершенствовать закон, чтобы он нес не карательный характер, а профилактический. Начальник отдела правового обеспечения Торгово-промышленной палаты Александра Алешина рассказала о работе экспертов ТПП и бизнес-сообщества по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов.
"Торгово-промышленной палатой совместно с бизнесом отрабатывалось 11 пунктов, которыми устанавливалась ответственность, в том числе, за нарушение требований правил благоустройства, к внешнему виду некапитальных нестационарных сооружений, а также размерам, месту расположения, габаритам вывесок. Особое внимание было обращено на формулировку видов и размера ответственности. Применение и эффективность принятого закона, надеюсь, будет совместно отслеживаться органами власти и бизнесом с помощью правовых инструментов - экспертизы или оценки фактического воздействия", - отметила Алешина.
Она пояснила, что оценка фактического воздействия нормативных правовых актов - это экспертиза действующего правового акта, направленная на оценку результатов его применения. В нашем регионе этот правовой инструмент пока в отличие от федерального уровня пока не применяется, заметила Алешина.
Предложения по совершенствованию закона об административных правонарушениях, которые проработали в Торгово-промышленной палате совместно с предпринимателями, озвучила председатель гильдии торговых центров при ТПП Юлия Макаревич.
"Результатом этой работы стало снижение предельного размера штрафа с 200 до 30 тысяч рублей, а так же сокращение состава правонарушений в отношении вывесок с трех до одного определения", - рассказала она.
Предприниматель предложила депутатам обратить внимание на действующую редакцию областного закона в части требований к своевременной "очистке крыш отдельно стоящих нежилых зданий от снега, наледи и сосулек", по которой ответственность для юрлиц достигает 500 тысяч рублей.
"Предлагаем внести уточнение, исходя из конструктивных особенностей кровли, и установить критерий очистки для плоских кровель, оборудованных парапетом", - уточнила Макаревич.
Также она предложила снизить до 5-10 тысяч рублей размер штрафа за то, что на домах не устанавливают указатели с названиями улиц и номеров.
"Предлагаем расширить перечень транспортных средств, которым разрешено размещение на газоне или территории, занятой зелеными насаждениям и дополнить его иными транспортными средствами, устраняющими аварийные ситуации или проводящими строительно-монтажные работы. При условии, что иное размещение не представляется возможным", - обратилась Макаревич к парламентариям.
Представители ТПП заявили, что намерены продолжить работу по совершенствованию регионального закона об административных правонарушениях.