Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков на своей страничке в Facebook (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ) прокомментировал законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, опубликованный на сайте Совета Федерации.
Примаков назвал проект, разработанный членами Совета Федерации и его коллегами по Госдуме, "убогим". По мнению народного избранника, "убогим" выглядит даже определение домашнего насилия, которое дают авторы законопроекта.
"Я не уверен, что нам нужно отдельно вообще определять именно "домашнее". Я говорю о принципиальной необходимости закона против домашнего насилия как суммы поправок, которые предоставят новые способы защиты жертв. Мне пишут: значит, вы американский агент и за права ЛГБТ (движение признано террористическим и экстремистским, запрещено на территории РФ)? (в законопроекте речь идет только о насилии, которое возникает между супругами, бывшими супругами, парами, имеющими общего ребенка, близкими родственниками или сожителями — прим. ред.) Отвечу: я — против права на усыновление детей в однополые семьи", — пишет Примаков.
В посте депутат Госдумы возразил и тем, кто выступает против внесения каких-либо поправок в законодательство:
"Мне пишут: так у нас уже есть уголовный и прочий кодекс, он все закрывает, так же как и семейный и административный, чего еще нужно? Отвечаю: где в нынешнем действующем законодательстве понятие, например, "убежище для жертв насилия" и где перечислены основания, по которым туда могут не допустить супруга/супругу, избивающего/щую укрывшегося там человека? Мне пишут: ну ладно, есть нехватки, лакуны, так зачем вам отдельный закон против домашнего насилия? Отвечу: любое изменение законодательства, вообще любое, принимается как "закон об изменении закона номер такой-то". Нет такого - "да просто добавьте туда это и то, если не хватает" - физически нет. Закон принимается чаще всего как сумма поправок в ту и другую статью существующего законодательства", — написал депутат.
На сайте Совета Федерации указывается, кроме проекта федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ, разработаны соответствующие поправки в уголовно-процессуальный кодекса РФ и в гражданский процессуальный кодекс РФ. Сенаторы намерены направить проект федерального закона в общественные организации, в том числе в те, которые выступают категорически против его принятия. Принять участие в обсуждении законопроекта можно на сайте верхней палаты Федерального Собрания. Выразить свое мнение можно до 15 декабря 2019 года.