Раздельный сбор мусора в Саратове. Горожане не понимают, для чего нужны оранжевые контейнеры

Раздельный сбор мусора в Саратове. Горожане не понимают, для чего нужны оранжевые контейнеры
11/14/2019 - 11:21

Регоператор Саратовской области подвел первые итоги эксперимента по внедрению раздельного сбора мусора в Волжском районе Саратова.

Контейнеры для раздельного сбора мусора установили на 160 контейнерных площадках в Волжском районе. Синяя сетка-контейнер предназначена для ПЭТ-бутылок, оранжевый контейнер для неперерабатываемых "мокрых" отходов (остатки пищи, предметы гигиены), а зеленые контейнеры для "сухих" отходов, которые можно переработать: металл, стекло, пластик, макулатура. Чтобы обеспечить раздельный вывоз мусора, регоператор изменил логистику мусоровывозящей техники и предусмотрел отдельные мусоровозы под каждый тип отходов. За полтора месяца до окончания эксперимента специалисты компании подвели первые итоги.

По словам сотрудников регоператора, основная проблема заключается в том, что саратовцы не до конца понимают предназначение оранжевых контейнеров. В них продолжают кидать жесткий и даже строительный мусор. Изначально мусор из этих контейнеров должны были забирать специальные мусоровозы с механизмом уплотнения. Регоператору пришлось временно отказаться от этого, чтобы механизмы не повредились, забирая смешанный в оранжевых контейнерах мусор.

"Наши специалисты внимательно следят за ходом эксперимента. Ежедневно проводятся исследования морфологического состава отходов, попадающего в контейнеры различного типа. Зачастую, в контейнерах оказывается не тот тип отходов, для которых они предназначены. Это касается даже сеток для ПЭТ-бутылок, куда выбрасывают и пакеты с пищевыми отходами, и ветки деревьев. Эксперимент длится уже почти три месяца. Активные и сознательные граждане хорошо восприняли нововведение. Мы получаем обратную связь, где люди советуют, как лучше организовать процесс. В то же время мы должны учитывать позицию всех жителей и экономическую эффективность модели раздельного накопления. По итогам эксперимента, который закончится в конце года, именно органы власти примут решение о перспективе его дальнейшего распространения", - заявил директор регоператора Михаил Андреев.

Представители регоператора подчеркнули, что все собранные в Волжском районе отходы отправляются на сортировку. Собранные в ПЭТ-сетке отходы в дальнейшем рассортировываются минимум на шесть фракций в соответствии с типом и маркировкой. Каждая фракция проходит процесс брикетирования для последующей отправки на глубокую переработку и возврата в хозяйственный оборот, уточнили в компании.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/14/2019 - 11:21
Поделиться новостью:

Похожие новости