Саратовские дома строят шабашники, которые даже не знают своего работодателя

13.11.2019 - 15:32

Сегодня работники прокуратуры Ленинского района Саратова, полицейские, представители региональной Гострудинспекции, налоговой службы и журналисты провели совместный рейд по саратовским стройкам.

Участникам рейда предстояло выяснить, соблюдают ли застройщики трудовое, налоговое и миграционное законодательство. Первой точкой была стройплощадка на улице Лебедева-Кумача, где ЖСК "Изумруд" возводит 17-этажный кирпично-монолитный жилой дом. Проверяющие сразу обратили внимание на двух мужчин, которые выполняли работы в обычной, гражданской одежде. Представителю Гострудинспекции граждане заявили, что трудового договора с ними не заключали. Имя и фамилию своего работодателя они вспомнить не смогли, однако дали проверяющим номер некоего Дмитрия. По словам мужчин, подработку они нашли в интернете и даже не поинтересовались названием фирмы, которая их наняла.

Старший помощник прокурора Ленинского района Наталья Гагиева пообщалась с председателем ЖСК Германом Юрьевым. Мужчина рассказал, что помимо каменщиков от ЖСК "Изумруд" на стройплощадке заняты рабочие ООО "Титан": посадчики, отделочники, кровельщики. По словам Юрьева, со всеми рабочими ЖСК заключали трудовые договоры.

Представитель Гострудинспекции обратила внимание на то, что большинство строителей трудятся без специальных касок. Председатель ЖСК рассказал, что спецодежду и средства индивидуальной защиты рабочим выдавали, однако карточек на выдачу средств защиты они не получали. Журналы инструктажей вели до июня 2019 года, а потом забросили, отметил Юрьев. Мужчину попросили написать письменное объяснение, и завтра же представить все необходимые документы в инспекцию по труду.

Сотрудники полиции записали личные данные рабочих и пробили их по базе. Мигрантов и людей, находящихся в розыске, на стройплощадке не обнаружили. Представителям налоговой службы также предстоит проверить всех работников по базе.

"На стройплощадке выявлены нарушения охраны труда. В настоящее время решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", - подвела итоги осмотра объекта Наталья Гагиева.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
13.11.2019 - 15:32
Поделиться новостью:

Похожие новости