В новом саратовском аэропорту "Гагарин" в ближайшее время предстоит решить пять задач. Об этом в одном из последних интервью рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
По словам политика, аэропорт может получить статус узлового:
"Статус узлового аэропорта позволяет субсидировать низкорентабельные направления. Это новые возможности <...> Если раньше авиакомпании не хотели, допустим, перевозить пассажиров в каком-то направлении, то сейчас у них появится мотивация, потому что их будут перевозки субсидироваться. У нас всего 19 [аэропортов] являются узловыми. Мы должны быть 20-ми".
Ожидается, что "Гагарин" должен получить вторую категорию, а значит, стать всепогодным, отметил Володин.
Еще один вопрос, который предстоит решить - создание международного пункта пропуска уже на постоянной схеме.
"Сейчас работает пока временная, это где-то до середины следующего года должно быть решено", — заявил председатель Госдумы.
Володин добавил, что "Гагарин" нуждается в отдельной железнодорожной ветке:
"Для того, чтобы более комфортно могли добираться люди. Чтобы у нас и современный подвижной состав был. И вот эту задачу решают сегодня в РЖД. Надеюсь, что в комплексе, если мы решим вот эти четыре проблемы: присвоение статуса аэропорту "Гагарин" узлового, перевод его на категорийность более высокую по безопасности и приему самолетов в непогоду, оборудование по постоянной схеме международного центра пропуска, и когда электричка у нас будет подходить поближе, а там еще и траволатор, это уже, считайте, пятая задача".