Блогер о старом аэропорте в Саратове: "Гигантская территория будет пустовать еще много лет"

25.10.2019 - 09:48

Саратовский краевед и блогер Денис Жабкин в своем Instagram-профиле опубликовал пост, посвященный старому аэропорту "Центральный".

Жабкин отметил, что несмотря на то, что старый саратовский аэропорт два месяца назад исключили из списка аэропортов России, свободно попасть на территорию воздушной авиагавани до сих пор невозможно. В аэропорту работает служба авиационной безопасности, находятся самолеты, автобусы некогда перевозившие пассажиров, снегоочистительная техника. По словам Жабкина, простоявший два года и так не полетавший в "Саратовских авиалиниях" Ан-148 RA-61702 сейчас пытаются "реанимировать" воронежские специалисты. Однако у блогера возникают сомнения, что даже после ремонта Росавиация даст добро на вылет этого борта из необслуживаемого аэропорта. Самолет Як-42, который отдали под музейный экспонат, вывозить тоже не собираются, пишет Жабкин. 

"Неясно, что будет с самолетом-памятником Ан-24. По идее, муниципалитет должен взять его на свой баланс, чтобы оставить и поддерживать его в хорошем состоянии, подсвечивая на радость всем, как память о первом аэропорте города. Возьмет ли? Это опять дополнительные расходы, а у нас их не любят", - пишет блогер.

По мнению Жабкина, на территории старого саратовского аэропорта все же вырастет новый микрорайон, подобный Юбилейному или Солнечному-2, "с кучей многоэтажек во дворах". Однако блогер убежден, что произойдет это еще не скоро.

"Еще даже не объявлен обещанный конкурс на проект застройки, хотя как минимум два проекта были презентованы больше года назад. А темпы... Посмотрите сами, с какой скоростью осваивалась территория аэродрома "Саратов-Южный" и земель бывшего САЗа. Сколько лет уже строят микрорайоны на землях НИИ Юго-Востока, которые анонсировали пять лет назад? Там и 5% еще не застроено. Поэтому кто будет строить, кому и на какие деньги? Так что просто можно смириться с тем, что гигантская территория будет пустовать еще многие годы", - посетовал Жабкин. 

Напомним, саратовский аэропорт "Центральный" закрылся 20 августа 2019 года, в день, когда заработал новый аэропорт "Гагарин" в Сабуровке. Ранее на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Валерий Радаев говорил о том, что на месте старого аэропорта может появиться современный микрорайон со спорткомплексом и развитой инфраструктурой.

Автор фото: Денис Жабкин

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
25.10.2019 - 09:48
Поделиться новостью:

Похожие новости