В Саратовской области побывала делегация представителей ФГУП "РосРАО" для обсуждения вопросов, связанных с комплексом по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов в Горном. Производственно-технический комплекс будет создан в рамках федерального проекта "Экология". Предприятие осмотрели депутаты областной думы и общественники. Они также пообщались с экспертами и местными жителями.
В качестве общественного эксперта в делегации принял участие политолог, член Общественной палаты Саратова Дмитрий Олейник. В эксклюзивном интервью "СарИнформу" он прокомментировал слухи, которые в нашем регионе распространяют о предприятии:
"22 октября мне удалось побывать на заводе в Горном и ознакомиться с тем, что из себя представляет этот объект сегодня и каковы перспективы его развития. Сразу хочу сказать, что "страшилки", распространяемые в Саратове депутатами от КПРФ, безосновательны и направлены исключительно на привлечение внимания к себе самим.
Во-первых, Россия итак лидирует в списке стран, где отходы не перерабатываются и не утилизируются. 90% различного мусора, включая особо опасные отходы, хранятся, в лучшем случае, на полигонах или в местах захоронения, а зачастую просто в неположенных местах. Не лучше обстоят дела и с переработкой жидких отходов. В этих условиях сравнивать возможный вред от современного предприятия по переработке мусора с замусориванием множества земель и рек, происходящим сегодня, просто невозможно и безответственно по отношению к будущим поколениям, которым в наследство мы оставим горы мусора и связанные с ним проблемы со здоровьем и экологией.
На встрече с местной общественностью много и подробно рассказывали об австрийском опыте, где подобный завод находится в жилых кварталах Вены и является туристической достопримечательностью. Повторяться не буду, наши журналисты об этом подробно рассказали. Приведу другой пример. Есть такая развитая страна как Республика Корея, которая, кстати, по территории чуть меньше Саратовской области. Так вот. В прошлом году там было запрещено захоранивать отходы, и теперь все они направляются на переработку, а те, которые не могут быть переработаны, - на сжигание с выработкой энергии. Знаете сколько мусоросжигательных заводов различной мощности было построено там за последнее время? 440! Напомню, на территории чуть меньше нашего региона. Сегодня за опытом решения экологических проблем к ним приезжают из российских городов. Например, из столицы ПФО Нижнего Новгорода. То есть 440 мусоросжигательных заводов улучшили экологическую ситуацию в Корее, а один в Горном, на котором отходы планирует в основном перерабатывать, а не сжигать, может нанести вред экологии и здоровью людей? По меньшей мере, не логично.
Кто-то может сказать, что в Корее, как и в Австрии, более высокие технологии и требования по экологическому мониторингу. Что касается технологий, то и у нас планируют применять лучшие австрийские и отечественные наработки. Накануне депутат от КПРФ Александр Анидалов заявил, что если предприятие такое безопасное, то почему его не строят в Москве "в пустующих цехах ЗИЛа". Тем самым изрядно повеселив присутствующих, которые живут в Москве или были там недавно. Во-первых, нет никаких пустующих цехов ЗИЛа, сегодня эта территория - одна из самых инвестиционно привлекательных в столице. И во-вторых, в презентациях, показанных присутствующим, были не только упомянуты, но и продемонстрированы современные российские технологии по утилизации мусора, которые уже работают в Москве и Петербурге и планируются для работы в Горном. Видимо, никакие аргументы депутату от КПРФ не нужны и только мешают домашним заготовкам?
Нужно отметить, что противников реновации завода в Горном я на встрече не видел, за исключение "гастролирующих" депутатов от КПРФ и кликушествующих псевдоэкологов, хотя там присутствовало множество местных жителей. Их волнуют совсем другие проблемы. Это состояние дорог, получение льгот в связи с реновацией завода, качество медицинского обслуживания и другие, имеющиеся почти в любом заволжском поселении. В любом случае, приход инвестора и налогоплательщика открывает перспективы для развития.
Думаю, что сегодня есть реальные экологические проблемы, на которых надо сосредоточиться. Это повышение уровня экологической культуры как жителей, так и коммунальщиков, и построение системы постоянного информирования жителей о наличии в воздухе загрязняющих веществ. Европе потребовалось 40 лет, чтобы приучить людей к раздельному сбору мусора, Корее удалось сделать это быстрее, и сегодня у любого корейца есть ключик от мусорных баков, куда он выбрасывает предварительно отсортированные отходы и оплачивает их по фактическому весу, а не от числа проживающих в его квартире людей. Кроме того, на любой остановке общественного транспорта этот кореец может на специальном табло в режиме онлайн узнать уровень загрязнения воздуха различными веществами. Австрийцу, чтобы получить эти данные, достаточно установить в смартфон приложение. У нас такого пока нет, поэтому возникает среда для нагнетания необоснованных страхов. Чем активно пользуются политиканы и подпевающие им "иностранные агенты".
Фото Игоря Чижова