Два электрика погибли от удара током. В Гострудинспекции назвали виновных в трагедии

Два электрика погибли от удара током. В Гострудинспекции назвали виновных в трагедии
10/17/2019 - 17:17

Сотрудники Гострудинспекции Саратовской области завершили расследование несчастного случая в Петровском районе, во время которого погибли двое сотрудников "Саратовэлектросетьремонт". 

Трагедия произошла 8 сентября 2019 года. Трое сотрудников "Саратовэлектросетьремонта" отправились устанавливать перемычку на линии электропередачи недалеко от деревни Тарумовка. Машинист автовышки поднял монтажную корзину с мастером и электромонтером к проводам, не заземлив автомобиль. Не убедившись в том, что провода ЛЭП находятся не под напряжением, мастер коснулся их рукой и вместе с машинистом получил сильный удар током. Электромонтер сумел самостоятельно опустить "люльку" на землю, вызвал "скорую" и попытался оказать пострадавшим первую помощь. Спасти электриков не удалось: прибывшие медики констатировали смерть обоих мужчин.

Сотрудники Гострудинспекции выяснили, что у электриков не было наряда-допуска к работам. Кроме того, они не уведомили о работах своего непосредственного руководителя. В крови одного из мужчин обнаружили этиловый спирт. В ГИТ уверены, что трагедии можно было бы избежать, если бы работники соблюдали правила охраны труда. 

"Электрики самовольно проникли в электроустановку, дотронулись до находящихся под напряжением проводов, работали без оформления наряда-допуска, автовышку не поставили на аутригеры и не заземлили", - рассказали в ГИТ. 

Виновными в трагедии Гострудинспекция признала самих рабочих, начальника участка, а также главного инженера ООО "Саратовэлектросетьремонт". Компанию оштрафовали. Решается вопрос о том, чтобы привлечь ответственных должностных лиц к административной ответственности.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/17/2019 - 17:17
Поделиться новостью:

Похожие новости