Министерство природных ресурсов и экологии РФ направило в регионы России разъяснения по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.
Представители регоператора Саратовской области отметили, что затронутые в документе вопросы интересуют органы власти всех субъектов страны. Со своей стороны сотрудники регоператора области, администраций ряда муниципальных образований и депутаты неоднократно направляли запросы в минприроры РФ с просьбой дать разъяснения по некоторым пунктам.
Теперь чиновники дали конкретные пояснения по ряду вопросов. В частности, в документе указано, кто должен вывозить ветки с улиц населенных пунктов, содержать контейнерные площадки, устранять стихийные свалки, покупать контейнерные баки.
Представители регоператора заметили, что федеральное министерство пояснило, какой мусор относится к категории твердых коммунальных отходов. Согласно документу, это отходы "образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений". Ветки, листва, древесные остатки не попадают под определение ТКО, установленное законом, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений, заметили сотрудники регоператора.
"Данный вопрос неоднократно обсуждался на различных мероприятиях с участием регоператора Саратовской области и подобное разъяснение, со ссылкой на действующее законодательство, ранее уже предоставляло минприроды и экологии Саратовской области. Однако, позиция органа власти областного уровня не устроила органы местного самоуправления. Теперь документ министерства природных ресурсов РФ поставил точку в обсуждениях", - отметили представители регоператора.
Долгое время спорным был вопрос, кто должен убирать контейнерные площадки, если люди оставляют мусор рядом с баками.
"Получено уточнение, что в соответствии "с подпунктом 18 пункта 1 статьи 14 федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ") к вопросам местного значения городского поселения отнесено участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию ТКО. Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров". Таким образом содержание контейнерной площадки относится к полномочиям ее собственника (управляющей организации или муниципалитета). На регионального оператора возложена обязанность обеспечивать только подбор просыпавшихся ТКО в момент погрузки в мусоровоз. В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ к обязанностям регионального оператора не относится создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО", а также что "организация и содержание контейнерной площадки невозможно без наличия на ней контейнера", - подчеркнули сотрудники регоператора.
Отдельные разъяснения минприроды РФ дало по поводу самих мусорных баков.
"Контейнер является неотъемлемой частью контейнерной площадки". Данное разъяснение особенно актуально для тех муниципальных районов, где фиксируется регулярная порча контейнеров, например, Вольского муниципального района, а власти пытаются переложить обязанности муниципалитета на регоператора. В документе подчеркивается, что "контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление МКД, потребителями". При этом региональный оператор может приобретать контейнеры "только в пределах 1% необходимой валовой выручки на очередной период регулирования, при учете органом регулирования соответствующих расходов". В текущем периоде такие расходы для регионального оператора Саратовской области не предусмотрены", - отметили сотрудники регоператора.
Чиновники федерального министерства рассказали, что ликвидировать несанкционированную свалку обязан собственник земельного участка, на котором она находится, а "обязанность по ликвидации несанкционированных свалок ТКО, расположенных на неразграниченных землях, возлагается на органы МСУ".