В 2019 году в Приволжском федеральной округе прокуроры выявили более двух тысяч нарушений при переселении граждан из аварийного жилья. Об этом заявил сегодня заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев на учебно-методическом семинаре работников органов прокуратуры РФ, входящих в ПФО, который проходит в Саратове.
В своем приветственном слове к участникам форума Зайцев заметил, что в 2018 году Президент РФ Владимир Путин включил вопрос расселения из аварийного жилья в число приоритетных проектов, однако в этом направлении до сих пор сохраняется ряд проблем. В 2019 году в ПФО прокуроры выявили более двух тысяч нарушений в этой сфере.
"Ряд аварийных домов не попадают в действующие региональные программы по расселению из-за ненадлежащего учета со стороны муниципалитетов. Значительный пласт нарушений связан с работой межведомственных комиссий по оценке технического состояния жилых домов. Замедлению темпов ликвидации аварийного жилья способствует запоздалое финансирование", - подчеркнул заместитель Генерального прокурора РФ.
Серьезные проблемы есть и в сфере капитального ремонта. По словам Сергея Зайцева, за семь месяцев 2019 года прокуроры выявили более 3500 нарушений в этой области среди субъектов ПФО. Среди них есть факты как необоснованного включения, так и невключения домов, подлежащих ремонту, в программу. Зайцев подчеркнул, что чаще всего эти проблемы возникают из-за "отсутствия полноценной системы учета за жилищным фондом на местах". По состоянию на 1 июля 2019 года в ряде субъектов ПФО, среди которых и Саратовская область, не отремонтировали более трех тысяч домов.
"Решение стоящих перед нами задач не терпит формализма. Для решения проблем необходимо объединение усилий органов власти и правоохраны", - резюмировал Зайцев.
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко добавил, что отдельное внимание стоит обратить на аварийные дома, признанные памятниками архитектуры. По словам Филипенко, на сегодняшний день из программы капитального ремонта исключены не все редкие дома, восстанавливать которые бессмысленно.
"Благодаря прокурорскому вмешательству организована ревизия обоснованности присвоения ряду домов статуса объекта культурного наследия. Выявлены здания, не относящиеся к данной категории. Работа по восстановлению оставшихся в списке памятников требует специальных мер, так как их реставрация не может оплачиваться за счет взносов на капитальный ремонт", - заявил Сергей Филипенко.