Три саратовца поговорили по телефону с "сотрудниками банков" и остались без денег

Три саратовца поговорили по телефону с "сотрудниками банков" и остались без денег
09/11/2019 - 14:14

Трех жителей Саратова обманули телефонные мошенники, который представлялись сотрудниками кредитных организаций. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД региона.

Жителю Ленинского района города позвонил злоумышленник, назвавшийся работником службы безопасности банка. Аферист сообщи мужчине, что его счет нужно обезопасить от хакерских атак, переложив деньги в страховую ячейку. После этого мошенник переключил мужчину на свою помощницу. Она продиктовала абоненту инструкции, а тот выполнил их. Кроме того, по совету девушки, мужчина отправил звонившим фото своей кредитной карты с кодом. В итоге он лишился 530 тысяч рублей.

Похожий случай произошел с женщиной, которая тоже живет в Ленинском районе Саратова. Позвонивший ей шарлатан представился сотрудником банка и сообщил, что с карты абонента якобы пытаются списать деньги. Он спросил у саратовчанки банковские реквизиты с кодом. Испуганная горожанка продиктовала эти сведения. С ее счета списали 4 875 рублей.

На уловку "сотрудников банка" попалась 73-летняя пенсионерка. Позвонившая незнакомка сообщила старушке, что ей, как пенсионеру, полагается компенсация в 150 тысяч рублей, но для этого нужно заплатить 31 400 рублей. Следуя указаниям, женщина перевела мошеннице 28 415 рублей, после чего телефон звонившей стал недоступен.

По всем трем фактам идут проверки.

Полицейские призывают саратовцев не поддаваться на уловки аферистов:

"Получив звонок или сообщение о блокировке банковской карты, крупном выигрыше или получении компенсации, постарайтесь успокоиться и не принимать решение сразу. Лучше сказать звонящему, что вам необходимо время все обдумать.

Задавайте вопросы. Если звонящий представляется сотрудником банка, доктором поликлиники, страховым агентом, то первое, что нужно сделать, это попытаться узнать информацию о собеседнике. Простые вопросы - например, фамилия и должность звонящего, из какого банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации - настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.

Нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также коды, которые приходят вам на телефон в смс. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают незнакомцы. Поступая так, вы предоставляете злоумышленникам доступ к своим деньгам".

Обо всех фактах мошенничества саратовцев просят сообщать в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (102 с мобильного).

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/11/2019 - 14:14
Поделиться новостью:

Похожие новости