В селе Лох волонтеры уже четвертый год восстанавливают разрушенный храм

30.08.2019 - 11:24

В селе Лох Новобурасского района Саратовской области волонтеры своими силами восстанавливают разрушенный храм Михаила Архангела. Подробный отчет о проделанной работе публикуют на своих страницах в Facebook инициатор восстановления храма Александр Кискин, саратовский бизнесмен Михаил Авилов и другие активисты.

История восстановления храма началась еще в 2016 году, когда Александр Кискин вместе с женой переехал в село Лох. 

"Я не знаю, о чем думал Александр Кискин, когда несколько лет назад впервые вошел в руины храма Михаила Архангела и сказал сам себе - будем восстанавливать. Сколько дней он там провел впоследствии в давящем одиночестве, делая что-то во благо восстановления. Какой внутренней силой и верой нужно обладать,чтобы сегодня туда приезжали довольно большие группы людей, в свое свободное время расчищали храм от мусора и поверили в его восстановление. И люди эти далеко не все воцерковленные, просто люди, которые видят мир иначе, люди, которые хотят строить тот мир, который им близок, большой и красивый мир, где будет хорошо всем", - описал историю начала восстановления храма Михаил Авилов.

Встречи волонтеров в храме по субботам стали регулярными. Судя по фотоотчету, активисты на тачках вывозили их храма кирпичи и "полуторавековой слой земли". Самый затратный вопрос, который сейчас стоит перед активистами - это восстановление свода храма. Как рассказал в одном из постов Александр Кискин, в августе в восстанавливаемом храме побывал митрополит Лонгин, который предложил полностью не заменять фермы, (строительные конструкции из жестких стержней, которые соединяются между собой в узлах и образуют геометрически неизменяемую систему - прим. ред.), а обновить лишь поврежденные участки. 

В минувшие выходные активисты привели в порядок могилу последнего настоятеля храма, который прослужил в нем более 40 лет. На днях волонтеры сообщили в соцсетях, что с 1-го сентября в храме Михаила Архангела начинаются воскресные службы. Тем не менее работы в церкви еще много. Активисты ждут всех желающих помочь в восстановлении храма. Связаться с инициатором работ Александром Кискиным можно по телефону: 8-903-383-19-46.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости