В детском лагере "Азимут" в Энгельсском районе Саратовской области прошел очередной этап спортивно-оздоровительной программы "Здоровым быть — момент не упустить".
В игре, организованной министерством здравоохранения области при поддержке регионального отделения партии "Единая Россия" и партпроекта "Здоровое будущее", приняли участие все четыре отряда отдыхающих ребят.
На этот раз мероприятие прошло не совсем обычно, поскольку на импровизированных "станциях" здоровья работали не просто школьники, а юные спортсмены. Дело в том, что "Азимут" является спортивно-оздоровительным лагерем, где и отдыхают, и тренируются дети – учащиеся спортивной школы. Ребята обсудили со специалистами областного центра медицинской профилактики, волонтерами из энгельсского медицинского колледжа и врачами вопросы оказания первой помощи, гигиены, правильного питания, признаки инфарктов и инсультов.
"Наши дети, наверное, чуть более дисциплинированы и активны, чем все остальные. Они с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях: от конкурсов танцев до игры "Зарница" и различных викторин. Сейчас в лагере находится 83 человека, и все они здесь – на игре", - рассказала директор "Азимута" Светлана Терехова.
Тема правильного питания оказалась хорошо знакомой спортсменам. Больше всего вопросов отдыхающие задавали экспертам на станции "Помоги человеку". Врач-кардиолог 8-й городской больницы Дарья Шевякова во время игры успела не просто ответить на вопросы ребят, но и лично проконсультировать некоторых из них.
"С одной стороны, дети самого разного возраста демонстрировали свои знания, а с другой, не стеснялись задавать вопросы. Для них не проблема вызвать скорую помощь, но вот в самых очевидных признаках таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт, они действительно хотели разобраться досконально. И тема помощи людям, которым внезапно стало плохо, их интересовала не формально", - отметила Дарья Шевякова.
Традиционно одной из самых увлекательных и познавательных станций стала "Жемчужная философия", где участников учили грамотно соблюдать гигиену полости рта – правильно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. По мнению волонтеров и специалистов, которые постоянно работают в программе, здесь знаний, как правило, не хватает в любой аудитории.
"Эффективность работы по пропаганде здорового образа жизни видна уже в процессе игры. Дети с энтузиазмом включаются в процесс и проверяют себя и свои знания. А поскольку эта деятельность и для регионального минздрава, и для партпроекта носит не разовый, а регулярный характер, есть надежда, что новое поколение все-таки будет более осознанно относиться и к своему образу жизни, и к своим привычкам. Это позволяет нам действительно более уверенно говорить о здоровом будущем", – отметил региональный координатор партийного проекта "Здоровое будущее", главный врач 8-й горбольницы Юрий Максимов.