Роспотребнадзор: осенью ситуация с геморрагической лихорадкой ухудшится

Роспотребнадзор: осенью ситуация с геморрагической лихорадкой ухудшится
08/21/2019 - 11:46

Осенью в Саратовской области возможна очередная вспышка заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Специалисты управления предупреждают, что с понижением температуры грызуны — разносчики заразы — начнут перемещаться к домам и погребам, где люди хранят запасы овощей, зерна, сена, а также к сараям, где держат скот и птицу. Кроме того, в преддверии зимы мыши особенно любят обживаться в заброшенных строениях.

В связи с этим жителей частных домов просят убирать территорию от бытового мусора, сухостоя и валежника, ведь сваленный в кучу мусор является излюбленным пристанищем мышей и крыс. Фермерам, убирающим сено, рекомендуют использовать рукавицы, респиратор или ватно-марлевые повязки, а после работ обязательно мыть руки с мылом и стирать одежду. Это же относится к дачникам, которые осенью начинают готовить летние дома к зиме. Специалисты управления советуют им хорошо заделать все щели и вентиляционные отверстия в дачах и сараях, а внутри ставить мышеловки или приманки для грызунов. Уже мертвых грызунов саратовцев настойчиво просят не трогать без рукавиц и резиновых перчаток.

"Природные очаги инфекции имеются в лесах, оврагах, поймах рек. На территории Саратовской области наиболее активные очаги находятся в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском, Базарнокарабулакском районах. Осенью в регионе сохранится сложная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по геморрагической лихорадке", - сообщают сотрудники Роспотребнадзора.

По всем вопросам профилактики геморрагической лихорадкой саратовцы могут обратиться в региональный Роспотребнадзор по телефону "горячей" линии 8-800-100-18-58 или напрямую в отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории по телефонам: 8 (8452) 20-29-29, 20-83-08, 22-89-69.

Весной в Саратове от мышиной лихорадки умерла женщина. Подробнее о страшной болезни можно почитать по ссылке.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/21/2019 - 11:46
Поделиться новостью:

Похожие новости