"Низкая квалификация заказчика и сжатые сроки": названы причины срыва проектов благоустройства

"Низкая квалификация заказчика и сжатые сроки": названы причины срыва проектов благоустройства
08/14/2019 - 17:47

Экс-министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский в беседе с корреспондентом "СарИнформа" порассуждал, почему в нашем регионе реконструкция и строительство важных объектов часто сопровождается множеством проблем.

По мнению нашего собеседника, неудачи в первую очередь связаны с сжатыми сроками подготовки документации и низкой квалификацией заказчиков.

На примере реконструкции проспекта Кирова в Саратове и строительства детского сада в Летном городке Энгельса Сергей Михайлович рассказал о причинах замкнутого круга, который не позволяет проводить работы качественно.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/14/2019 - 17:47

Коментарии экспертов


- Потеря времени происходит при решении вопроса о выделении денег и подготовке объекта.

Есть две основные причины проблемы. Первая — это сжатые сроки подготовки документации, вторая — низкая квалификация заказчиков. Только вдумайтесь: аукцион на реконструкцию проспекта проводится в августе, сдать его надо к 15 октября. Ладно бы там была одна технологическая операция, но по факту их множество. Они требуют инженерной подготовки, заказа материала, комплектующих и так далее. Это не просто прокатать асфальт.

Существует естественный технологический цикл. Но для подрядчика он сужен до неузнаваемости. Недавно говорили о строительстве 24-х детских садов. А вчера появилось сообщение, что на детский сад в Летном городке Энгельса не подано ни одной заявки. Будет или невыполнение, или такая же ситуация, как с набережной, Волжской, Привокзальной площадью, лыжным стадионом в Ленинском районе, стадионом "Авангард".

С одной стороны уменьшилось число подрядчиков, способных строить серьезные объекты. Но с другой стороны те условия, в которые их ставят, не позволяют работать качественно. А потом приезжают многочисленные инспекции разного уровня. Подгоняют: работайте круглосуточно, ставьте в каждую комнату по штукатуру. Что мы при таком подходе получим-то?

Мы не выйдем из этого замкнутого круга, если заранее не будем готовить проектную документацию, проводить конкурсы. Нельзя откладывать эти процедуры на середину лета. По-хорошему их нужно завершать в первом квартале и уже весной позволять подрядчику приступать к работам.

Поделиться новостью:

Похожие новости