В министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области подвели итоги первого года работы регионального оператора. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников, министр природных ресурсов Константин Доронин, председатель регионального отделения "Российского экологического общества" Юрий Бажуткин и директор регоператора Михаил Андреев.
Участники мероприятия озвучили основные достижения в новой отрасли по обращению с ТКО, а также обозначили задачи на следующий год. В первый год работы была легализована основная масса потоков отходов в зоне деятельности регоператора. В результате объем поступающих на полигоны отходов вырос с 268 тысяч до 1,5 миллиона кубометров. Создано более тысячи новых рабочих мест, инвестиции в инфраструктуру вывоза превысили 600 миллионов рублей.
В числе поставленных на следующий год задач директор регоператора назвал усиление работы с юридическими лицами, повышение качества коммунальной услуги и уровня собираемости платежей за услугу по обращению с отходами, разграничение полномочий по вывозу отходов, не относящихся к категории ТКО.
Константин Доронин отметил, что нацпроект "Экология" является одним из самых сложных, а мероприятия по комплексному обращению с ТКО – наиболее актуальными и значимыми для граждан.
"В течение года проведена большая совместная работа с регоператором, органами МСУ и надзорными органами по переходу на новую систему обращения с отходами. Однако, это такая сфера деятельности, в которой расслабляться нельзя ни на день. Постоянное совершенствование качества оказываемых услуг на всех этапах должно привести к главной цели – заметному для общества положительному результату в связи изменением системы обращения с ТКО", – сказал Доронин.
На встрече также наградили специалистов регионального оператора, мусоровывозящих компаний, а также председателя ЖСК "Дизелист" за вклад в становление новой отрасли, развитие экологической безопасности и охраны окружающей среды.