В августе прогнозируется очередная вспышка мышиной лихорадки

В августе прогнозируется очередная вспышка мышиной лихорадки
08/07/2019 - 12:45

В Саратовской области сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Специалисты отмечают, что наиболее активные очаги "мышиной лихорадки" находятся в Саратовском, Базарнокарабулакском, Лысогорском, Аткарском, Татищевском и Калининском районах области. В черте Саратова горожанам не рекомендуют посещать Кумысную поляну. 

"Полученные в ходе эпизоотологического мониторинга данные о видовом составе, численности и структуре популяций грызунов в различных природных биотопах области свидетельствуют о том, что осенью 2019 года в области сохранится сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация в природных очагах ГЛПС", - сообщают в Роспотребнадзоре. 

Специалисты просят грибников и любителей собирать лекарственные растения повременить с походом в лес. По словам специалистов, там можно надышаться пылью, зараженной вирусом "мышиной лихорадки", а также напрямую столкнуться с грызунами. Беспокойство сотрудников управления вызывают дачники и фермеры, которые в августе начнут убирать урожай. Их специалисты также просят быть осторожными: использовать рукавицы, респиратор или ватно-марлевую повязку, а после работ обязательно мыть руки с мылом и стирать одежду.

Сотрудники управления также предупреждают, что осенью - с наступлением холодов - грызуны мигрируют на поля или ближе к жилью. Жителям частных домов рекомендуют заделать все трещины, а также расставить ловушки или приманки для грызунов.

Саратовцам напоминают, что по всем вопросам профилактики геморрагической лихорадкой можно обратиться в региональный Роспотребнадзор по телефону "горячей" линии 8-800-100-18-58 или напрямую в отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории по телефонам: 8 (8452) 20-29-29, 20-83-08, 22-89-69.

Напомним, всплеск мышиной лихорадки пришелся на май 2019 года. В больнице от болезни умерла одна женщина. Из-за лихорадки в саратовских лагерях на Кумысной поляне отменили первые смены.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/07/2019 - 12:45
Поделиться новостью:

Похожие новости