В Саратовской области найдены зубы геликоприонида

В Саратовской области найдены зубы геликоприонида
07/13/2019 - 07:15

Экспедиция "Флотилия плавучих университетов" обнаружила остатки уникальной рыбы палеозойской эры на границе Саратовской и Волгоградской областей.

Научный руководитель экспедиции Алексей Иванов о находке:

"В процессе изучения одного из разрезов палеозойских отложений (возраст около 300 миллионов лет назад) обнаружены костные остатки, предварительно идентифицированные в полевых условиях как части скелета ископаемой рыбы. Глыбы известняка с находкой извлечены и доставлены в базовый лагерь экспедиции".

По словам ученых, находка представляет собой часть зубной спирали представителя семейства Helicoprionidae, к которому относятся шесть родов, распространенных от раннего карбона до поздней перми на всех материках. Геликоприониды - примитивные хрящевые, близкие к предкам химер и акул. Зубная спираль геликоприонид - одна из самых загадочных окаменелостей позднего палеозоя. Она представляет собой серию острых зубов-лезвий, имеющих общий спирально-свернутый корень с многочисленными зубами. Диаметр спирали типового рода семейства достигал 25 сантиметров. Это предполагает длину всей рыбы около двух-трех метров. В литературе описаны спирали до 90 сантиметров в диаметре. Длина их владельца могла доходить 9-12 метров.

Как недавно установили ученые, зубная спираль располагалась на нижней челюсти в симфизной области. Зубы имели серрейторную заточку, при закрытии челюстей она разворачивалась вперед, что позволяло эффективно взаимодействовать с поверхностью добычи. Геликоприон употреблял в пищу мягкотелую добычу.

Окаменелость передадут для препарирования и изучения в Палеонтологический институт имени Борисяка РАН.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/13/2019 - 07:15
Поделиться новостью:

Похожие новости