Российским ученикам хотят запретить приносить телефоны в школы

Российским ученикам хотят запретить приносить телефоны в школы
07/05/2019 - 10:32

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить школьникам приносить телефоны в учебные заведения, пишут федеральные СМИ.

По мнению Матвиенко, ограничение нужно ввести, поскольку в школах нет условий для хранения гаджетов.

"Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ не будут брать на себя такую ответственность", — цитируют Матвиенко журналисты.

Известно, что инициативу поддержало руководство Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/05/2019 - 10:32

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Я думаю, на законодательном уровне такие вопросы поднимать не стоит. Целесообразнее было бы решать их на уровне каждой школы индивидуально — вместе с педагогическим коллективом и родителями. Ситуации разные бывают: родители все же должны знать, где их дети и все ли с ними в порядке. Возможно, в каких-то школах примут решение, чтобы дети сдавали телефоны учителю, в каких-то — на входе, а где-то вообще откажутся от таких ограничений. Это должны быть локальные решения, которые не распространятся на все школы.

Член Общественной палаты Саратовской области

Запретить детям приносить в школы телефоны? Считаю, что это бессмысленная, бесполезная инициатива. А вдруг ребенку станет плохо, вдруг ему понадобится помощь или что-то случится. У родителей всегда должна быть возможность связаться со детьми. Здесь даже обсуждать нечего. У нас любят закручивать гайки, и иногда это стремление не знает пределов. Складывается ощущение, что специально общество отвлекают от действительно серьезных проблем.

Это неоднозначная инициатива. С одной стороны, она имеет положительные стороны — чтобы дети не отвлекались, не пытались с помощью гаджетов решить какие-то проблемы. С другой стороны, нужно учитывать возможность родителей постоянно находиться на связи с детьми. Мамы, папы привыкли, что они в любой момент могут позвонить и убедиться, что с их ребенком все в порядке, и что ребенок может связаться с ними, если что-то случится. Главное сейчас — не принимать сгоряча решение: важно заслушать мнения и родительского сообщества, и педагогов для того, чтобы все стороны пришли к единому мнению. Может, найдутся компромиссные варианты.

А есть и другая инициатива Матвиенко, которая даже не требует обсуждения. Она сказала, что 80% воды, которая у нас продается, это контрафакт и надо принимать меры. Здесь я ее полный сторонник. То, чем нас поят, действительно опасно. Надо в этой сфере ужесточать ответственность вплоть до уголовной. Но меры почему-то очень долго не принимают. А потом лечат, тратят средства, повышают смертность... И сам факт того, что одно из высших должностных лиц страны признает факт беспорядка с водой, о многом говорит.

Поделиться новостью:

Похожие новости