СГТУ готов присоединить к себе экономический институт

СГТУ готов присоединить к себе экономический институт
07/03/2019 - 16:21

В Саратове могут объединиться два крупных высших учебных заведения: технический университет имени Гагарина и социально-экономический институт имени Плеханова. Руководство технического университета уже высказало свою готовность к присоединению, сообщает пресс-служба вуза.

Вопрос обсудили сегодня на внеочередном заседании совета СГТУ.  Представители технического университета решили, что в случае ликвидации социально-экономического института имени Плеханова СГТУ готов принять студентов эконома с сохранением формы и условий их обучения в ССЭИ. Технический университет также согласен трудоустроить преподавателей и других работников эконома. Перевод будут проводить только с согласия учащихся и работников ССЭИ, сообщает пресс-служба технического университета.

СГТУ также намерен использовать имущество экономического института в случае ликвидации последнего.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/03/2019 - 16:21

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Объединение вузов нужно просвети грамотно. Суть в том, чтобы тот, кому нужна экономическая специальность, мог ее получить. И при этом важно сохранить педагогический коллектив. Политех — хорошее высшее учебное заведение. Если он расширится, это пойдет в плюс. Специальности СГТУ, которые дублируются со специальностями эконома, переориентируют. Вообще на западе распространены гигантские учебные центры. Может, когда-нибудь и мы к этому придем: появится у нас один саратовский университет, где будут обучать всему. Ничего плохого в этом не вижу.

Член Общественной палаты Саратовской области

Иногда в высших учебных заведениях дублируются функции. Это негативно сказывается на качестве образования и приводит к тому, что молодые специалисты выходят не полностью подготовленными. Нередко таким выпускникам приходится переучиваться. В этом плане слияние вузов может положительно повлиять на их внутреннюю структуру. Оптимизация отсечет лишнее, сохранив при этом стабильно работающий механизм.

Любое объединение вузов должно давать определенные результаты: в качестве, уровне образовательного процесса. Например, когда по инициативе Дмитрия Аяцкова [бывшего губернатора Саратовской области] объединили три сельскохозяйственных вуза, это было целесообразно. Нормальный был шаг. Но СГТУ и так представляет из себя конгломерат технических и гуманитарных специальностей. И добавлять к нему еще эконом, на мой взгляд, было бы неправильно. Я все-таки сторонник того, чтобы технический вуз был именно техническим. По последним данным, одной из самых востребованных профессий является инженер. Инженеры требуются больше всего. Значит, это направление и надо усиливать, расширять.

Считаю, что неплохо было бы присоединить к Саратовскому техническому университету Балаковский инженерно-технологический институт (филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ). Недавно я узнал, что его кафедра по атомной энергетике находится в Саратове. И спросил: а кто же готовит специалистов? Оказывается, Саратов. Тогда непонятно, почему институт отошел к московскому вузу, хотя был филиалом саратовского политеха.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

Все прекрасно знают, что у нас есть замечательный технический университет и не менее хороший социально-экономический институт. Сложно сказать, что изменится при их слиянии. Главное, чтобы это не повлияло на качество образования и на стоимость обучения для тех студентов, которые учатся на коммерческой основе. Образование у нас должно быть хорошим и, главное, доступным.

Поделиться новостью:

Похожие новости