Ситуация с подростковой наркоманией в Саратовской области по-прежнему вызывает беспокойство у сотрудников правоохранительных органов. Об этом сегодня на четвертом открытом форуме прокуратуры Саратовской области заявил прокурор области Сергей Филипенко.
Работники прокуратуры отметили, что сегодня на диспансерном учете с диагнозами "наркомания" и "токсикомания" состоят 16 несовершеннолетних, а также 29 лиц, которые эпизодически употребляют наркотики. На учете территориального подразделения по делам несовершеннолетних за употребление наркотиков стоят пять подростков, за употребление психоактивных веществ - 34 человека.
"Буквально недавно узнал, что в интернете в один клик можно найти массу треков, которые пропагандируют наркотики, приобщают молодежь в наркосреду. Существует масса приложений, социальных сетей, где молодежь может просто прослушать эти треки. Работу по блокировке этих ресурсов нужно активизировать", - заметил прокурор области Сергей Филипенко.
Участники форума затронули проблему профилактики наркомании в образовательных учреждениях. Свое мнение по этому вопросу высказала заведующая отделением кризисных состояний областной клинической психиатрической больницы имени Святой Софии Эвелина Плято:
"Педагоги, как и врачи, являются заложниками одной ситуации: никому ничего не сообщать. К сожалению, родители также бывают разные, бывают очень конфликтные. Ко мне часто общаются за советом педагоги, как поступить в той или иной ситуации. Они видят нарушение поведения у подростков, ими начинают заниматься социальные педагоги, психологи школьные... Но сказать родителям: "обратитесь к психиатру с подозрением на что-то". Это может повлечь, и влечет за собой жалобы на людей, которые дают такие рекомендации и советы. Как практик, я постоянно работаю и с высшей школой, и со средней...Хочу сказать, что не должны педагоги, как многие сейчас настаивают, проводить в школах работу по профилактике суицидов и наркомании. Это категорически недопустимо. Только образованные, конкретные специалисты, даже не каждый нарколог и психиатр могут проводить эту работу. Она должна быть до такой степени деликатной, чтобы ни в коем случае не привлечь неосторожным словом интерес подростков к этой теме. Это проблема. Проблема учителей и медиков. Мы со своем стороны готовы консультировать бесплатно. Но законодательство нас ограничивает".