В рамках проекта "Здоровое будущее" партии "Единая Россия" в Саратове обсудили вопросы медицинского обеспечения детского отдыха.
Всероссийский мониторинг проблемы запустили весной 2019 года после общественных обсуждений в Москве. По словам федерального координатора партпроекта, председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрия Морозова, целью мониторинга является выяснение количественных показателей оздоровительной кампании в регионах, формата взаимодействий детских лагерей с медицинскими организациями, а также "сбор предложений по совершенствованию регулирования медицинского обеспечения детского отдыха". Вероятно, что после анализа полученных данных, будут подготовлены необходимые поправки в законодательство.
Члены регионального общественного совета проекта "Здоровое будущее" и представители профильных министерств обсудили проблему на встрече в местном исполкоме "Единой России".
"В прошлом году в Саратовской области в детских и подростковых оздоровительных лагерях отдохнули 62134 ребенка. В том числе, дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята находящиеся в трудной жизненной ситуации, представители диспансерной группы. В 2019 году в регионе планируют работу 925 лагерей, из них 864 – с дневным пребыванием. Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости в летний период предполагается охватить 177760 школьников", – отметила начальник отдела организации отдыха и оздоровления детей министерства социального развития Инна Шигаева.
По данным на 17 июня в Саратовской области уже заработали 20 загородных учреждений, в которых отдыхают 3122 ребенка. Решается вопрос об открытии 13 лагерей в районе Кумысной поляны и еще пяти организаций, где открытие первых смен отложили из-за геморрагической лихорадки.
"Летом 2019 года во всех оздоровительных учреждениях области, включая площадки при школах, сезонных лагерях к работе привлечено 1170 медицинских работников, из них 186 врачей и 984 медицинские сестры. Только в сезонных загородных лагерях в каждую смену работают 55 врачей и 58 человек среднего медицинского персонала. На текущий момент только пять учреждений не имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности. Основная причина ее отсутствия – несоответствие медицинского пункта лицензионным требованиям. Как правило, это отсутствие оборудования, водоснабжения, канализации или других принципиальных составляющих", - рассказала о медицинском обеспечении летнего отдыха заместитель министра здравоохранения Саратовской области Ольга Полынина.
По словам Ольги Полыниной, вопрос получения лицензии находится на постоянном контроле в минздраве. Она призвала представителей партии подключиться к этой работе и наладить взаимодействие с администрациями тех районов, где находятся организации без лицензии. Ольга Полынина также рассказала, что за последнюю неделю в медицинские пункты обратилось 26 отдыхающих ребенка, одного из них - госпитализировали.
Участники совещания обсудили принципиально важный момент — необходимость усовершенствовать систему медицинского обеспечения детского отдыха. Ольга Полынина и Инна Шигаева отметили, что ограничения в организации круглогодичного детского отдыха возникли в связи с вступлением в силу в июне прошлого года приказа №321 минздрава России, регламентирующего перечень показаний для санаторно-курортного лечения.
С тех пор в медицинских организациях изменился порядок выдачи соответствующих справок детям, не состоящим на диспансерном учете, но нуждающимся в укреплении здоровья и профилактике заболеваний. Иными словами, теперь в санатории и на курорты могут направляться лишь дети, уже страдающие хроническими заболеваниями.
"Таким образом, исчезает возможность проведения в санаториях и на курортах профилактической работы с ослабленными, часто болеющими детьми, которые еще не имеют серьезных диагнозов, и при правильном подходе могут их избежать. Кроме того, подобное ограничение оздоровительных мероприятий противоречит федеральному законодательству. Поэтому в рамках всероссийского мониторинга мы и предлагаем обратить внимание на этот факт", – подвела итог Ольга Полынина.
В результате участники совещания сформулировали основные предложения, которые передадут на федеральный уровень. Они также обсудили продолжение работы по пропаганде здорового образа жизни. В прошлом году в детских лагерях активно проводили увлекательные викторины, игры и интерактивные занятия, которые вызывали большой интерес у детей. Региональный координатор проекта "Здоровое будущее" Юрий Максимов заметил, что эту деятельность планируют продолжить и летом 2019 года.