В центр занятости населения Энгельса по вопросам постановки на учет в качестве безработных обратились 63 уволенных сотрудника ЗАО "Тролза". 28 из них — пенсионеры. Об этом "СарИнформу" сообщили в пресс-службе регионального министерства занятости, труда и миграции.
"При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением штата увольняемому работнику работодатель выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если уволенный работник не трудоустроился в течение двух месяцев, работодатель обязан произвести вторую выплату среднего месячного заработка. Если гражданин в двухнедельный срок после увольнения встал на учет в центр занятости населения и не был им трудоустроен, по истечении третьего месяца после увольнения по справке от центра занятости работодатель обязан произвести третью выплату среднего месячного заработка", — отметили в министерстве.
По словам чиновников, с апреля на "Тролзе" работает специальный пункт, где работники предприятия могут получить юридические консультации в сфере занятости. Сегодня в базе данных центра занятости Энгельса есть 2,1 тысячи вакансий, в том числе 1,1 тысячи – по рабочим профессиям.
По словам представителей регионального министерства промышленности и энергетики, продолжается работа по оздоровлению финансово-экономической ситуации на "Тролзе".
"Идет поиск эффективного инвестора и собственника, предприятию помогают с исполнением действующих контрактов и привлечением новых заказов. Ведется системная работа по привлечению заемных средств. Делается все возможное для возобновления производства", — отметили в минпроме.
Из-за финансовых проблем "Тролзы" около многие работники ушли в вынужденный административный отпуск. Генерального директора завода Ивана Котвицкого и его подчиненного подозревают во взяточничестве. В конце мая банк "Россия" объявил о намерении обанкротить "Тролзу"