Обезображенному храму в честь Страстей Господних вернут исторический облик

14.06.2019 - 16:56

В центре Саратова на улице Октябрьской планируют восстановить храм в честь Страстей Господних. Об этом на своей страничке в Facebook рассказал саратовский общественник и краевед Владимир Лешуков.

Проблемы восстановления саратовских храмов Лешуков и его коллега - блогер и краевед Денис Жабкин - обсудили с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Речь зашла и о реконструкции храма в честь Страстей Господних (Киновии), который находится по адресу: улица Октябрьская, 41.

"Вместо обезображенного до почти полной неузнаваемости здания вновь будет стоять однокупольный храм с воротами и надвратной звонницей. Историческому месту в двух шагах от главной улицы города вернут облик 1860 года", - пишет Лешуков. 

Справка "СарИнформа"

Храм в честь Страстей Господних (Киновия) построили ориентировочно в 1860 году. Изначально церковь относилась к подворью Спасо-Преображенского мужского монастыря (Архиерейскому подворью). В 1866 году при храме Страстей Господних открыли Братство Святого Креста, которое занималось просвещением народа, боролось с раскольниками и сектами и вело благотворительную работу. При Братстве вскоре появился книжный склад и школа-приют для сирот и бесплатная столовая для бедных и нищих. В 1926 году церковь закрыли, а здание перестроили под общежитие 2-й саратовской школы младшего комсостава милиции, с 40-х годов там жили сотрудники студии кинохроники. С середины 80-х годов в здании находилась спортивная организация. Здание храма Страстей Господних возвратили Саратовской епархии лишь в 2012 году.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости